中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  校园动态
芦溪县三所学校共同开展同课异构教研交流活动
2018-10-22 14:24:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周志梅、刘娟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场

老师们一起研讨

  中国江西网萍乡讯 周志梅刘娟报道:为进一步加强兄弟学校之间的校际交流研讨,更好地实现教师课堂教学水平的提升,打造高效课堂,并最终实现教育教学质量的稳步提高,本着取长补短、相互提高、相互促进的原则,芦溪县芦溪镇中学、芦溪外国语学校中学部、芦溪镇第二中学于10月份举行了语文、数学联谊教研交流活动。

  10月19日上午,三所学校在芦溪镇中举行了数学研讨课,采取同课异构及课后研讨模式。芦溪镇中学的王爱萍老师和芦溪外国语学校的孔璐老师分别在八年级(2)班和(3)班执教了《正比例函数的图像和性质》一节。来自全县众多兄弟学校的领导和30多名中学数学老师观摩了此次教学盛举。

  第一堂课由王爱萍执教,她亲切随和、循循善诱,简洁的提问,引出一次函数的概念,精美的课件演示导出正比例函数的成图原理。学生用心聆听老师的讲解,观察图象后即刻便心领神会了正比例函数的性质,并能快速运用两点作图法准确绘制正比例函数图象。她的课堂设计环环相扣,教学过程轻松舒畅,敢于放手让学生动手、动笔、动脑,反馈练习有广度有梯度,教学效果良好,随堂听课的老师时不时颔首赞许,享受了一次难得的视听盛宴。

  第二堂课由孔璐执教,她课前准备充分,语言表达条理清晰,注重细节,教学过程采用小组合作方式,以教师为主导,学生为主体,注重学生的自主学习和讨论,并能及时反思、评价学生的学习效率。

  在课后的研讨交流环节中,各校教研领导和数学老师本着实事求是、相互帮助、共同提高的原则,进行了客观公正有益的课堂点评。既点赞了两位老师教学的亮点,也指出了课堂应急处理中的不足。

  最后,芦溪镇中学校长廖尚云总结发言,阐明了三校联谊研讨的实效性和教研教改的重要性,提出加强校本培训的必要性。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志