您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  要闻
匠心绘就新画卷 上栗县倾力实施城乡提升工程
2018-10-22 12:37    【字 体:  

  黎志文

  近年来,上栗县秉承“高起点规划、高标准建管、高水平经营”理念,倾力实施城乡提升工程,奋力把城市建美、建精、建出品位,把乡村做优、做净、留住乡愁,精心绘就城乡一体、赏心悦目的宜居画卷。

  建管同步,魅力之城展新姿

  2016年换届以来,该县坚持主城区改造、新城区建设同步,并注重“海绵城市”概念、产城融合理念和本土文化元素融入,科学把握建设时序,逐步加以推进。中环北路、绕城公路、通城大道、杨宣公路等数十条县内道路建设如火如荼,内部交通网络更趋完善。大地红广场、李畋公园、李畋大道如期完成改造,胜利南路如期拉通,栗江公园日新月异,“一河两岸”亮化工程等11个新型城镇化项目如期完成,小街小巷“白改黑”全覆盖,花炮文化博览园、花炮科研所、文体中心、上栗中学胜利校区等项目快速推进,城市配套功能更趋完善。

  强力推进城市管理体制改革,明确规定城乡所有建设项目必须经过县城规委审批,严厉打击“两违”行为,规范建房秩序,维护规划权威。将23个职能部门列入城乡环境整治工作领导小组成员单位,把市政、园林、路灯等相关管理职能全部划归城管局,在县城管局设立警务室,采用BOT模式引进家宝环卫公司,实行城乡环卫工作市场化运作,有效解决城管体制机制不畅的问题。

  同时,全面推行“河长、街长、路长”三长制,常态化开展文明城市创建,集中力量整治“水果街”、农贸市场等重点区域,县城街道明显变“靓”;率先在全省以PPP模式启动18条重点道路建设,由县政府班子成员担任责任路段的“路长”,持续加大高铁沿线环境整治和主干道两旁“两违”、道路扬尘和车辆超载治理力度,交通主干道明显变“美”;由各级党政主要负责人担任“河长”,强力推进“清河行动”,重拳打击乱排乱倒行为,河流水库明显变“清”。

  城乡一体,秀美乡村入画来

  夜幕降临,2000万只LED灯把鸡冠小镇装扮得流光溢彩。这个以看鸡冠花、品鸡冠茶等为内涵的特色小镇,通过两年来的探索,已经在农业产业、社会动员、商业运营、乡村旅游等方面,取得阶段性成效。

  上栗县在建美城市的同时,始终坚持城乡一体、协同发展的理念,在推进300余个新农村示范点、10个省级中心村建设的同时,在各乡镇创新实施“六个一”工程,涌现出鸡冠小镇、赤山幕冲村、长平山水美等一批示范亮点,多个集镇的改造也获得了百姓的高度肯定。

  在扮美乡村过程中,上栗县开展了首届“最美乡村”评选,拿出200万元专项资金支持10个美丽乡村建成示范亮点,并把农村环境整治成效纳入乡镇、部门目标管理体系,多措并举筹集工作经费,启动10个乡镇的垃圾中转站、收集点建设,2017年还为乡村增配保洁员640名、大小垃圾桶2.1万只、垃圾转运车42辆,为城乡环境整治工作奠定坚实基础。

  一年来,上栗县持续加大高铁沿线和国、省、县道两旁扬尘和车辆超载治理力度,强力推进“蓝天碧水”行动和“绿色上栗”工程,大力实施废弃矿山生态修复,累计拆除污染环境的畜禽养殖场47家,立案查处向河道排污的违法行为11起。同时,紧扣“移风易俗”这一重点,宣传城乡环境整治的重大意义,并广泛开展“文明村镇”“文明校园”“文明家庭”“最美庭院”推荐评选活动,推动城乡面貌的持续转变。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>萍乡市妇幼保健院志愿者赴安源福利院开展献爱心活动
>>安源区妇幼保健院开展健康扶贫义诊活动
>>萍乡市中学生田径运动会在安源中学开幕
>>【暖新闻·江西2018】男子自考前想起忘领身份证 民警驱车回所帮其办理
>>赣西医院开通安源区医保定点
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心