中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
首批四价流感疫苗抵达南昌
2018-10-20 11:08:02    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:汪清林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  省疾病预防控制中心预测,随着气温下降,昼夜温差大,近期我省可能进入流感季节性流行期。省疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,10月底前是接种流感疫苗的最佳时间。

  今年9月,我国已批准四价流感疫苗上市。10月19日,江南都市报全媒体记者调查了解到,南昌部分预防接种门诊已经采购了该新疫苗。

   四价流感疫苗抵达南昌

  10月19日,记者咨询南昌各县区预防接种门诊了解到,部分门诊已采购了四价流感疫苗。“我们这周才采购了首批四价流感疫苗,一针156元,3岁及以上人群都可接种。”西湖区疾控预防接种门诊相关人员说。

  “这几天进的四价流感疫苗不多,想打的要抓紧。”新建区疾控预防接种门诊工作人员介绍。记者了解到,有的县区目前还未采购四价疫苗,仍沿用三价疫苗。

   三价和四价疫苗有何区别?

  四价流感疫苗剂型为0.5ml,每人接种一针次即可。此前市面上的三价流感疫苗,一针次价格55元-70元,用于6月龄及以上人群接种。其中0.25ml剂型适用于6月-35月龄婴幼儿,0.5ml剂型适用于36月龄以上的人群。

  南昌疾控专家表示,相比三价疫苗,四价疫苗能提供更好的保护,防护更多的病毒型别。

  专家还表示,通常接种疫苗2-4周后,机体便可产生保护水平的抗体。

   老人接种流感疫苗很有必要

  采访中,疾控专家特别建议老年人每年接种流感疫苗。“65岁以上高危人群的流感死亡率比健康老年人高出20倍。老年人接种流感疫苗,即使仍得了流感,可减轻流感的严重程度,降低并发症和死亡的发生率。”

  除了接种流感疫苗外,保持良好的个人卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,如勤洗手、早晚开窗通风、尽量不前往人流密集的场所。家庭成员有人患上流感时,要尽量避免相互接触。

  文/江南都市报全媒体记者汪清林

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志