中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
架起“连心桥” 上栗县人大加强代表联络工作站(室)建设综述
2018-10-19 09:48:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:王洪民、李春和
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  王洪民、李春和

  梁兵代表充分发挥专业优势,为杨岐乡美丽乡村建设免费规划设计;吴俊根代表捐资80余万元帮助选区兴修水泥公路……在上栗县人大代表联络工作站(室),像这样感人的故事不胜枚举。

  加强基层人大代表联络工作站(室)建设和搭建代表履职平台,是新形势下保证代表与人民群众的血肉联系、引领代表作用发挥的重要抓手。上栗县人大常委会坚持把推进基层人大代表站(室)建设作为人大工作的重中之重,实现了全县10个乡镇代表联络站室建设全面铺开,并呈现了“四化”特点。

  建设标准化。走进桐木镇人大代表联络工作站,标准齐全的设备让人眼前一亮:新添置的液晶电视、空调、电脑、打印机等设备一应俱全,代表联络站会议室崭新的桌凳整齐有序,墙上悬挂的电子显示屏异常耀眼。该县人大常委会科学制定乡镇人大代表站室建设标准,明确要求乡镇人大代表联络工作站必须做到“六有”(有固定场所、有牌子、有设施、有固定人员、有工作制度、有台账档案),人大代表联络工作室做到“四有”(有固定场所、有牌子、有设施、有工作制度)。县乡财政投入600余万元,打造了10个乡镇代表联络工作站、73个代表联络工作室,入站(室)代表达850余名,统一制定了信访接待、选民联系等14项工作制度,为充分发挥人大代表密切联系选民、依法履职打造了有力的平台。

  管理规范化。该县人大常委会建立健全了人大代表联络工作站(室)建设督导工作制度、考核制度,把代表联络工作站室建设及运行情况纳入对乡镇人大工作年度考核的内容。在站(室)建设期间,派出3支督导组,分别由县人大常委会副主任带队,每星期进行一次通报,表彰先进、鞭策后进。站室建设全面达标后,先后9次对站(室)作用发挥情况进行专项督导,发出督查通报9期,约谈乡镇人大主席、专职副主席21人次。上栗镇、金山镇、东源乡、彭高镇等代表联络工作站先后吸引万载县、彭泽县、湘东区等地前来参观学习,人大代表联络工作站(室)真正成为了人大代表联系选民的温暖“娘家”。

  培训系统化。该县人大常委会通过集中轮训等形式,确保县乡人大每年至少组织1次全面系统的培训。县乡换届后,邀请省人大常委会原选任联主任吴会清对新一届县人大代表进行了系统培训。今年5月中旬,组织57名人大代表和县乡人大机关干部赴河北举办人大代表履职能力培训班,邀请专家学者就宪法、监督法、人大代表履职、国家机构改革、乡村振兴等进行专题授课。近2年来,共组织开展了专题培训活动120余场次,有效提升了人大代表和人大干部的理论素养和依法履职能力。

  活动常态化。服务群众、服务选民是站(室)建议的根本目的,各乡镇人大将县人大代表分组在乡镇工作站轮流值班,将乡镇代表按选区分配在村级工作室坐班,并采取“屋场贴心会”、代表向选民述职、“讲习所”等方式,广泛宣传人民代表大会制度,面对面收集社情民意,为群众提供政策咨询,协调解决各类矛盾纠纷,在精准扶贫、乡村振兴等方面帮助选民解决实际问题。鸡冠山乡、赤山镇、长平乡、福田镇、杨岐乡等乡镇结合城乡环境整治、生态保护、食品监督等重点民生工作,先后组织开展多批次的主题视察、监督活动,代表在人代会闭会期间提出有效建议20余条,件件均落在实处,监督实效显著,人大代表联络工作站(室)真正成为了服务群众的“连心桥”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志