中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
执法为民 攻坚克难 萍乡市全力破解“执行难”
2018-10-18 09:38:03    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈苏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  陈苏

  在决战决胜“执行难”的道路上,萍乡两级法院义无反顾,执法为民,攻坚克难,全力以赴,确保“用两到三年时间基本解决执行难”。

  义无反顾,全力打击拒执犯罪

  法院依法查封被执行人萍乡某公司抵押给萍乡某银行的113项机器设备,在启动评估程序后,申请执行人告知法院查封的机器设备不翼而飞了。接到消息后,执行法官立即驱车前往萍乡某公司,经勘察证实法院查封的大部分机器设备已被运走。回到法院后,执行法官以送达法律文书为由,电话传唤刘某立即赶到法院,执行法官先对刘某进行强制搜查,随即询问法院查封的机器设备下落,刘某称其把设备卖给了一个收废品的公司,价值200余万元的设备共卖了30余万元。执行法官立即找到设备买受人,经买受人陈述,是其购买了刘某的设备,但并不知是法院查封的财产,前几天已经把设备转手卖给了萍乡某钢铁公司,并向法院提供了与刘某的设备买卖合同、购买设备清单、购买款支付凭证等证据。据此,法院以刘某犯非法处置查封的财产罪,判处其有期徒刑9个月。

  对非法处置法院查封、扣押、冻结财产的行为,萍乡各级法院始终坚持零容忍,建立多元化打击模式:携手申请执行人共同查找被执行人非法隐匿、转移、变卖名下财产的行为,让其参与执行、见证执行;通过发布悬赏执行令、律师调查令等举措,动员全社会共同惩戒;联合公安、检察等部门,畅通刑事立案侦查、提起公诉通道,形成合力打击态势。

  执法为民,保障工人的胜诉权益

  邹某系某建筑公司法定代表人,以某公司名义承揽某小区的建设工程项目,该项目共聘请30多位建筑工人,工程竣工后,邹某便处于失联状态,30余名工人多方查找均未找到邹某下落,于是向法院提起诉讼。案件进入执行阶段后,邹某一直在外逃避法院执行,法院经调查,得知邹某在某市承包另一个项目。执行法官立即动身前往,终于在某项目部发现邹某,并将其拘传至法院。起初,邹某十分不配合调查工作,对所有问题予以否认。对邹某拒不配合的行为,执行法官依法对邹某人身进行强制搜查,在邹某携带的挎包里,搜出5张银行卡共有存款70余万元。合议庭随即作出对邹某罚款10万元并拘留15天的决定,并打算依法追究邹某拒不履行法院生效判决的刑事责任。强制措施的实施,让邹某态度发生大转变,如实交代工程款的下落,并在3日内将拖欠的工资全部付清。

  对涉及工人特别是农民工工资的执行案件,萍乡各级法院专门开设绿色通道,加大案件立、审、执、结力度。特别在执行阶段,重拳打击拖欠工人工资的失信行为,坚决运用各项强制措施,加快财产处置步伐,争取以最快的时间兑现生效判决,让工人早日拿到辛苦钱。

  攻坚克难,全力执结第三人到期债权

  “陈总,你公司已确认浙江某包装公司在你公司的到期债权,现依法进行提取,请予以配合。”申请执行人江西某纸业公司与被执行人浙江某包装公司买卖合同纠纷一案,包装公司应支付纸业公司货款200余万元。进入执行程序后,执行法官查到被执行公司在抚州某陶瓷有限公司有笔应收账款,连夜驱车前往抚州某陶瓷有限公司,该公司对部分债权予以确认,但以各种理由要求延迟支付账款,在场职工也有意阻碍法院执行。面对复杂的外部情况,执行法官一是向在场职工讲述执行的法律依据,阻挠法院执行的不利后果,如再阻碍法院执行将联系当地公安机关进行依法处理。在场职工的情绪逐渐稳定下来,认识到拖欠货款是事实,法院也是依法办事,应该予以配合。随后,陈某签收提取货款的法律文书,并配合执行法官现场到银行进行现场扣划。

  异地执行案件存在许多不确定性,执行难度也很大,为克服重重困难,萍乡法院针对性制定详细的执行方案和应急预案,加强与当地公安、法院沟通协调,形成部门合力办案机制,为化解异地执行难提供有力保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志