中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
“小包装”拥抱“新时代”
2018-10-18 09:22:39    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡、江雅雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者文怡、江雅雯

  从30年前小作坊林立,到如今形成一个拥有50多家包装企业、4家产值上亿元龙头企业、总产值近20亿元的包装产业,并打造国内首家包装物联网制造服务示范项目……湘东包装业厚积薄发,近年来亮点颇多。

  秋收时节,记者走进国内首创包装物联网制造服务示范项目——江西优选时代包装有限公司,今年4月18日,投资1.2亿元的公司一期工程短短数月就试生产,8月全面投产;高大宽敞洁净的钢结构厂房内,日本以及国产的5条全自动生产线满负荷运转;每天申通、顺丰快递上门拉货的车辆络绎不绝。

  据江西优选时代包装有限公司负责人储总介绍,江西优选时代包装有限公司由云南龙润集团与萍乡市时代工艺包装有限公司合作共同投资建设,当初选择与时代工艺包装合作,是基于龙润集团生物资源开发板块的药、酒、茶、咖啡和食品,与包装产业关联度高,以及湘东包装企业多、基础好等因素和条件,同时时代工艺包装的创意设计、企业品牌文化等优势也是龙润集团动心之处。

  双方一拍即合,合作发展渐入佳境。公司全面推行京东式包装、一站式服务,与下游客户建立统一的工业链体系,客户对包装这一块的物料需求,直接和该公司的系统平台全面对接,双方的生产状况无缝对接,公司根据客户时间、需求统一配置,减少对方的仓储压力和资金压力,同时缓解自身资金压力。据悉,高效运转的一期项目年产值可达4亿元,产量达2000万套。此外,投资3至5亿元的二期项目也已签约。据“优加选”电商负责人介绍,去年网上订单量达到2000万元,占公司销售额的1/5。

  除了“互联网+”,湘东包装业还呈现“大厂+小厂”、制铁从手工向自动化迈进、产业链拉长等新亮点。去年10月投产的华雅印务,为加快现金流、降低成本、提高竞争力,开启“大厂+小厂”模式,与小厂结成战略合作关系,采取“三统一”“一分散”,即统一接单、统一设计、统一销售,分散加工。目前,该公司已与数家小包装企业签约,启动合作模式,前景看好。

  包装业在湘东渐成产业集群。在“湘人回归”的带动下,“麻石弄”糖果厂“回归”湘东,与江西优选时代包装公司结成战略合作伙伴,打造爱伲食品,以喜糖和喜饼为主打,进军中高端喜礼市场。据爱伲食品负责人介绍,爱伲食品将于今年底投产,年产值预计可达1亿元。展望湘东包装业的明天,湘东区工信委负责人周合军充满信心:优选时代与时代工艺包装将于今年底整合,华雅印务“大厂+小厂”的模式在加快推广,爱伲食品将兴起,湘东包装产业的整合融合正集群发力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志