中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  非遗保护
江西持续关怀老年非遗传承人
2018-10-17 09:44:45    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:郁鑫鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者郁鑫鹏)日前,记者获悉,10月至12月,省文化厅将组织70岁以上省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展健康体检,建立传承人健康状况档案。

  据悉,2015年起,我省文化、财政部门以开全国先河的实际行动表达了对非遗代表性项目代表性传承人的关爱:从当年起,针对30多名国家级“非遗”传承人每年进行一次免费体检,并为这些“国宝级”大师建立健康档案。省财政厅每年设立关爱“非遗”传承人专项资金,一是确保国家级“非遗”传承人每年就近到三甲及以上医院进行一次健康体检。二是对生活特别困难、难以开展传承活动的省级“非遗”传承人,给予一人一年5000元的生活性补贴。另外,搭建平台,组织传承人开展传承活动。

  与往年不同的是,今年参加体检的人群中增加了70岁以上省级非遗代表性项目代表性传承人,使全省体检人数从往年的30多名增加至106名。省级非遗代表性传承人可就近赴所在地有体检资质的医疗单位体检。届时,省非遗研究保护中心将对省级非遗代表性项目代表性传承人体检结果进行存档。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志