中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
余热生辉夕阳红——九旬老人义捐50万元资助贫困学子
2018-10-17 09:12:21    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者陈琼

  10月17日国家扶贫日当天,全国脱贫攻坚表彰大会在北京举行,莲花县王振美老人荣获全国脱贫攻坚奉献奖章。在耄耋之年,依然能为他人奉献自己的光和热,王振美觉得很幸福。

  93岁的王振美一生坎坷,他出生于莲花县一个偏僻的小山村——六市乡太沙村,父亲早亡,母亲带着几个儿女节衣缩食,好不容易将孩子拉扯成人。王振美先后务过农,教过书,也在机关上过班。改革开放以后,王振美下乡办企业,一家人的生活得以渐渐改善。但童年的经历让王振美一直保持着极其简朴的生活,他十几年没有添置过新衣服,出门从不打车,对自己很“抠门”。去年,当节俭的老人拿出50万元积蓄,成立“振美教育基金”,专门资助贫困学生时,这一义举感动了无数乡邻。

  对于赞誉,老人总爱讲起一段亲身经历。1965年,王振美患上了急性传染病,乡亲们将他抬进医院,你10元我5元,东拼西凑了1000多元给他治病买药。“当时,这么多钱可真不好凑。”王振美提起那些人仍如数家珍:“张丙恩、严积、谢仁安、严云开、严志贵……没有他们就没有今天的我。”

  正是铭记着这份情义,几十年来,爱心一直在王振美身上得以体现。扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有王振美慷慨捐助的身影。1968年,村里修建石拱桥,王振美带头从河里挑砂石,并发动全村所有劳动力每个人分摊100块窑砖,经过一个多月的奋战,石拱桥终于建成,一直到现在还在使用。2012年,山背村村民吴国英肾衰竭急需做换肾手术,王振美送去了1万元。2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元。2014年六市乡政府开展“结对帮扶”活动,王振美主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。为了让郭家早日脱贫,他还拟定了一个“酿酒脱贫计划”,购买高粱、红薯种子及化肥送到郭家,助他真正脱贫。前些年,太沙村办幼儿园,建中心小学,以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后共捐资5000余元;他还给六市幼儿园捐助4000余元,购买了200余个爱心书包和200多件文具用品……这么多年,他忘记到底捐助了多少财物。去年秋季基金会成立时,有人劝他多给自己留点儿钱。老人说:“我这年纪也用不上几个钱了,如果这些钱真能帮上那些想读书的孩子,我就很满足了!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志