中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在安源区调研时强调:做好“精准”文章 实现城乡贫困群众同步小康
2018-10-17 09:12:10    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)继前一天深入乡村调研脱贫攻坚工作后,10月16日,市委书记李小豹又深入安源区街道社区,走访城镇贫困群众,调研城镇贫困群众脱贫解困工作。他强调,脱贫攻坚的“战场”已经从农村延伸到城市,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省委、市委加大城镇贫困群众脱贫解困力度的部署要求,坚持“一盘棋”思想,协同协作,在抓好农村脱贫攻坚的同时,以过细过硬的工作举措、过硬的工作作风,加快推进城镇贫困群众脱贫解困工作,确保2020年全市城镇贫困群众整体性脱贫解困的目标任务如期完成,不让一个贫困群众在全面小康道路上掉队。市委常委、安源区委书记黄万林陪同调研。

  安源区东大街辖区内的贫困群众生活状况是我市城镇贫困群众现状的一个缩影。李小豹来到东大街街道办事处,查看城镇贫困群众摸底调查资料,了解工作开展情况,要求把精准识别放在重中之重的位置,做深做细做实调查摸底工作,全面摸清摸准城镇贫困群众的有关情况,并严格按照城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭三个类型进行识别归类,扣好扣准“第一粒扣子”,确保不出现错评、漏评。

  为全面深入了解城镇贫困群众的家庭实况,李小豹先后来到东大街两户城镇贫困群众家里进行家访。每到一户,李小豹都与贫困群众亲切交谈,详细询问他们的住房条件、家庭结构、致贫原因、就业状况、收入情况等。李小豹要求,各级各部门要下大力气解决城镇贫困群众在就业创业、医疗、教育、住房保障等方面的实际困难,切实打通城镇贫困群众脱贫解困的痛点、难点和堵点,同时鼓励城镇贫困群众树立信心,摒弃消除“等、靠、要”思想,增强自我发展能力,改变家庭生活困难状况。

  听取安源区有关情况汇报后,李小豹强调,安源区是全市城镇贫困群众脱贫解困工作的主战场,要切实增强做好城镇贫困人口脱贫解困工作的责任感和紧迫感,发扬“安源精神”,压实责任,攻坚克难,切实把城镇贫困群众脱贫解困工作落实在行动上,打好“头阵”,为全市其他县区城镇贫困群众脱贫解困做好示范。

  李小豹要求,各级各部门要把准要求、紧盯目标、厘清任务,做到心中有数、有的放矢、精准施策,确保既定目标顺利实现,到2020年,稳定实现城镇贫困群众“两不愁、三保障”,与全市人民同步进入小康社会;要规范操作,咬定“精准”二字不放松,以更加务实高效的工作举措,纵深推进城镇贫困群众脱贫解困工作,确保脱贫解困工作蹄疾步稳;要精准识别,开展地毯式、拉网式全面普查,摸清底数,解决好“扶持谁”的问题;要精准施策,从贫困群众生活、发展最急需的方面切入,全面落实精准帮扶要求,用足用好医疗、教育、住房等方面的帮扶政策,解决好“怎样扶”的问题;要精准管理,解决好“如何管”的问题,坚持“扶贫不扶懒、扶干不扶看、扶志不扶靠”,把保障基本生活与扶志、扶勤、扶智、扶德结合起来,实现由“输血式”向“造血式”转变。

  李小豹强调,落实好城镇贫困群众脱贫解困工作,“首先看态度、关键看行动、最终看效果”。各级各部门要压实责任,确保脱贫解困工作落地落实。要压实工作责任,各司其职、各负其责,稳扎稳打,科学推进;要强化作风保障,采取更加务实的措施和办法,以严实作风抓脱贫、促解困;要严格督查考核,完善考核办法,建立科学的评价标准及考评体系,实行最严格的考核评估制度,真正做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志