您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  凤凰街道
凤凰在飞翔 安源区凤凰街以党建为引领 事业再上新台阶
2018-10-15 16:29    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 吴双能邓绪娟徐由海报道:一直以来,安源区凤凰街与时俱进,砥砺前行。自街党委新班子上任后,他们以党建为引领,工作大胆创新,各项事业再上新台阶,犹如风凰展翅高飞。

  项链用珍珠串联,队伍把同志召唤

  创建支部堡垒,打开工作局面

  有8个社区、人口超5万、下设24个党支部的风凰街,工作包罗万象,辖区居住对象也卧虎藏龙。2016年,以彭祎为党委书记的街党委一班人走马上任,面对千头万绪的工作,他们并未被繁杂琐碎所湮没,牢牢抓住党建牛鼻子,打开工作局面。先是摸底采集信息。没有研査就没有发言权。他们将街驻社区班子成员、机关干部,以及社区所有工作人员,一概由街党委统筹安排,组成信息采集分队,分工采集各类党员信息。白天上户走访,晚上周末错时随访,同时还请求派出所等单位协助,将辖区内各企事业单位、社会组织、商户和流动党员的资源数据收集整合。在此基础上,按照“地域相近、楼栋相连、资源相融”原则,以社区网格为单位科学设置邻里服务区,服务区包括企事业单位、社会组织、商户居民楼栋和住户。再根据各楼栋党员分布情况,有的放矢打造“邻里党建”工作。

  打造“邻里党建”必须得有自己的平台,没有平台何以服务社区居民?为此,风凰街探索在社区建立社区公共服务中心、党群服务中心。公共服务中心组为群众提供政策咨询、业务办理等一站式服务;党群解服务中心下设邻里议事区、志愿服务区、党员服务区及群众服务区等服务场所,为群众提供学习、体闲娱乐、交流谈心、理事议事、志愿服务等便利。同时,借助当今通讯发达优势,建立社区居民QQ群、邻里微信群、“邻里党建”微信公众号等,形成“资源数字化、应用网络化”的社区信息化管理服务平台。

  “邻里党建”工作有平台了,还须有机制的保障才能正常运行。为此,他们在社区建立了邻里协商议事机制,通过邻里共同商议关乎社区建设和居民利益的身边事,每月确定“议事日”,组织议事代表对收集上来的议事事项进行讨论,对明确下来的事项指定具体负责人进行跟踪落实,并将议事结果、完成情况进行公示,接受群众的监督。建立联动互助机制,通过定期走访召开区域化邻里党建联席会、发放意见征询函、召开意见听证会等方式,不断健全邻里党组织与辖区内企事业单位、社会组织、商户、居民代表的信息沟通和工作协同机制;建立激励评价机制,建立社区党员正、负能量清单,每年选评一批优秀邻里党员进行通报和表扬,并将在职党员的邻里服务情况定期反馈到党员所在单位,作为党员评先评优和提拔重用的依据。

  通过全面整合社区邻里内企事业单位的在职党员、辖区内无职党员、人党积极分子、社会热心人士等力量,社区成立了6支党员服务行动小组,即政策宣传行动小组、义务巡逻行动小组、群众文艺行动小组、志愿服务行动小组、文明创建行动小组、邻里调解行动小组。一个个党群联动的活动小组,给“邻里党建”工作增添了无穷的活力。

  一名党员一面旗,一个支部一扇窗

  服务在行动,群众看得见

  凤凰街创建的社区“邻里党建”,因为有平台有机制有抓手,工作始终接地气,显活力。在该街党委新班子的领导下,社区的政策宣传、治安调解、群众文艺、志愿服务及文明创建等工作齐头并进,欣欣向荣。

  “路宽敞了,马路上行走方便了,给社区点个赞……”自市政府搬迁之后,迎宾路老市政府会议中心门口便成了“停车场”,社会车辆随意乱停挤占人行道,给居民造成了诸多不便。李子园社区了解到这一情况后,与市城管、市投资公司、市交警支队多次协调,在会议中心门口设置路障,解决了居民出行难的问题,得到广大居民高度赞许。这是去年以来,风凰街在李子园社区试点“邻里党建”取得成效的缩影。

  在为民服务的大舞台,群众无疑是不可或缺的主角。李子园社区第一邻里党支部老党员王恒民就是其中的一员。作为萍乡自来水公司出了名的技术骨干,退休后他继续发挥自己的技术优势,将一手绝活用到了为社区居民服务当中,是左邻右舍免费的“维修工”。谁家的水管、水阀坏了他帮着换;公用照明和线路坏了,他想尽办法维修;修剪树枝,清除杂草垃圾他也主动帮忙。邻里之间相互帮个忙的“老场景”有了新画面,那种守望相助的睦邻友好传统又回来了。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>安源区凤凰街“新邻里”党建破局“高楼效应”
>>激发新动力 释放新活力 安源区凤凰街创新“2366”党建工作模式
>>加出蓬勃发展力 安源区凤凰街积极构建“党建+”新模式
>>安源区凤凰街“邻里党建”强服务
>>安源区凤凰街解决民生难题 补齐民生短板
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
·安源区高校毕业生专场招聘会在步行...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心