中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
铁路“提速”助力萍乡发展“加速”
2018-10-15 09:16:36    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明、李仕国
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李仕国、首席记者梁永明

  “萍乡自从通了高铁后,我们出门旅游更加便利了。”今年国庆假期,市民廖先生乘坐高铁到上海、浙江等地旅游回来后感慨万千:“以前到广州、上海、浙江等地旅游,我对交通工具的选择要权衡很久,如果坐卧铺,路上要花费很多时间;如果乘坐飞机,又要在长沙中转,不是很方便。”

  10月1日早上,廖先生一家从萍乡北站搭乘高铁,当天中午就抵达上海。“没有旅途疲劳,出了高铁站就直奔景点。”廖先生说。7天假期,从萍乡到上海、从上海到杭州、从杭州到宁波、从宁波返回萍乡,高铁的速度、便利,让廖先生一家玩得开心尽兴。

  2013年,沪昆客专杭南长段经萍乡并设立萍乡北站,标志着萍乡进入高铁时代。萍乡北站站场面积1.6万平方米,全站设3个站台,7条运营线,站场建设规模为赣西段高铁站最大。2014年,沪昆客专杭南长段投入运营。目前,萍乡北站每日到发列车102趟,日均到发旅客约1.1万余人次,已成为萍乡对外开放的又一崭新窗口。

  高铁不仅改变了萍乡百姓的生活,还提升了萍乡的知名度。一批批外地游客乘坐高铁慕名来到萍乡,今年国庆长假,我市共接待游客420.15万人次。

  “一条铁路改变一座城市”。113年前,这个定律在萍乡这座工矿城市得到验证。1905年,随着株萍铁路的竣工通车,江西省境内第一条铁路在萍乡诞生。株萍铁路自安源煤矿矿区连至湖南株洲,全长89公里。由于株萍铁路通车,萍乡的煤炭生产蒸蒸日上,1919年外运煤、焦炭量近50万吨。萍乡由此被誉为“江南煤都”。到1937年,随着浙赣铁路与株萍铁路接轨,构成长江以南一条东西走向的交通大动脉,萍乡又赢得了发展先机。

  改革开放以来,萍乡铁路基础设施不断提升完善。1979年新建萍乡站,为客货运站;1990年,萍乡站再次重新改扩建,站房面积已达到7800平方米。2002年,浙赣铁路开始铁路电气化改造,2007年萍乡境内铁路正线全面完成电气化改造。

  目前,我市铁路网形成了以沪昆铁路、沪昆客专和衡茶吉铁路“三横”架构。沿沪昆铁路、沪昆客专、衡茶吉铁路线上有8个火车站,全市共有铁路正线约128公里,有1条专用铁路和29条铁路专用线。

  然而,途经萍乡正在运营的铁路线仅有东西向铁路,建设萍乡南北纵向铁路,成为200万萍乡人民多年来共同的夙愿。

  2014年,获悉国家将在“十三五”期间规划建设厦渝铁路通道的信息后,市委、市政府积极跟进,全力争取。功夫不负有心人,通过长达4年的不懈努力,争取厦渝通道长赣高铁经过萍乡并设站取得了实质性成效。2018年9月,中铁四院勘测设计队伍进驻萍乡,就长赣高铁项目萍乡境内有关线位、站位开展初测和设计工作,长赣高铁项目进入工可阶段,计划2019年开工建设。建成后,萍乡将形成“三横一纵”的铁路网布局,形成高铁“十”字交叉,成为每个县区都通高铁的城市。

  从株萍铁路、浙赣铁路到沪昆铁路、沪昆客专,铁路发展的“提速”为萍乡经济的“提速”带来动力。沪昆高铁和厦渝高铁在萍乡十字交叉,建设萍乡高铁枢纽,让萍乡的区位优势更加明显,萍乡将迎来高质量跨越式发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言