中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡医生路遇女子车祸 紧急施救等120赶到后默默离开
2018-10-14 17:56:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡医生路遇女子车祸,紧急施救等120赶到后默默离开。图片来源:西
医生黄河与急救车同行的医务人员一起把伤者从地面抬到救护车上后,默默离开。(图片来源:手机江西台)

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:10月13日19时10分,萍乡319国道与井冈山路口发生一起车祸,一辆小车撞飞一自行车,车自行车上的中年女子被摔倒在地,口鼻流血,不省人事,命悬一线。这时,一名医生遇见后,立即上前施救,受伤女子终于脱离生命危险,等120急救车赶到,这名医生又协助将伤者送上车后,才默默离开。他的见义勇为精神在当地立即广为传颂,为萍乡城市增添一抹温暖的“道德亮色”,同时也彰显出萍乡医生的善良朴实和大义与大爱。

  救护车没来,救治就不能停止

  10月13日,是双休日,当晩19时10分,萍乡市第二人民医院骨二科主治医师黄河外出办事回家途中,路过萍乡城区319国道与井冈山路口时,他看到一群人围在一处,中间隐约有个人躺在地上,一动不动。考虑到可能有人需要医疗救治,黄河立刻将车子停靠一边,走进人群查看倒地女子情况,并立即呼叫120急救车。

  初步检查了身体,因伤者处于昏迷状态,黄河第一反应有颅骨骨折、头部血肿的可能;考虑伤者有昏迷史,意识不清;考虑脑出血的可能,马上检查颈部活动情况;检查了胸部、腹部,是否有明显的骨折;双下肢检查了一下。经过鼻息、翻看瞳孔、触摸脉搏、颈动脉、胸部、腹部等一番检查后,黄河作出初步评估,伤者暂时没有生命危险,但有颅底骨折脑出血的可能。

  进行简单的急救后,伤者明显好转,但还是有些意识不清。黄河见120急救车还没赶到,便蹲着守护在伤者身边,保护现场,继续救治。“120急救车没来,救治就不能停止。”黄河说,“几分钟后,伤者慢慢清醒,说烦躁,我就从心理学的角度开导他,等到救护车来,他一起帮处理。因为我是学这些专业的。”采访中,黄河回忆起昨晚的善举,他表示救人是本能反应。

  急救车十余分钟后抵达现场。黄河与急救车同行的医务人员一起,打好氧气后,把伤者从地面抬到救护车上,“这时要注意很多事情,如有骶骨、腰骨骨折的话,没有很好处理,可能出现生命危险,我当时急救她时,不是专业医术的话,会有二次损伤的可能。”

  120急救车离开车祸现场后,刚想舒一口气的黄河发现围观群众一直在手机拍照,于是匆匆上车,默默离开

  救人与地点无关,这是职业使命

  “很正常,这是一名医生该做的”,回忆昨夜的救人行为,黄河一直重复这句话。他于2010年进入萍乡市第二人民医院骨二科工作,已有九个年头,目前还在读研。学医十余载,怀着救人理想的他如今穿梭于手术室和病房之间,怀揣着一颗颗金子般的心,以一种对生命不离不弃的执着情怀,弘扬医生“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求”的精神品格和高尚情操,把自己的良心当作承诺和责任的阳光、用爱心和真诚营造和谐医患关系,谱写出一曲曲最美的生命赞歌。

  “黄河医生人确实不错,对病人很负责。一些病人住院时间长,考虑到费用高,拆线要2周,病人出院后,他常常到病人家里去换药,去随访病人。他把这种服务理念,服务水平延伸到病人家里去了。多年来,他一直受到医院领导和患者好评!”采访中,萍乡市第二人民医院骨二科主任方冰盛赞黄河是个心中有爱的好医生。 “昨晚在户外遇见这事,尽管地点变了,但是作为一名医生,我们救人的使命不变,救人是本能。该做的,任何医务人员遇到这种情况都会毫不犹豫救助的。没什么值得夸奖的。”黄河这样对记者说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志