中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡风光
10多个种类300余件藏品
萍乡有个“红领巾”收藏达人
2018-10-14 11:18:48    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  曾辉收藏了整套《中国少年先锋队队史》宣传画

  全国各地发行的红领巾胸章

  (记者陈薇薇文/摄)宣传画、故事书、辅导证、袖标、胸章、报纸……走进曾辉位于古玩市场的“红领巾展览馆”,各种“红领巾”展品让人眼前一亮,10多个种类300余件藏品让曾辉当之无愧地成为我市“红领巾”题材的收藏达人。

  今年56岁的曾辉,数十年来醉心于古玩收藏,原在铁路部门工作的他,趁着外出工作的机会,走遍了大江南北的古玩市场。2010年左右,曾辉开始负责铁路安全宣传工作。在走进学校开展活动时,曾辉苦于不能很好地拉近与孩子们的距离,普通的安全教育也难以让孩子们入脑入心。一次,在逛古玩市场时,曾辉发现了一组“红领巾”题材的藏品,这让他思路大开,找到了宣传教育的切入口。从此,曾辉的收藏方向从古玩收藏转向红色收藏,并以“红领巾”题材为主,先后投入了30余万元。

  记者看到,曾辉的“红领巾”题材收藏涉及10多个种类300余件,历史最久远的藏品是3张上世纪50年代的少先队员辅导员证书,分别是他从井冈山、南昌和外省藏友手中购买而来。此外,一套由上海人民美术出版社出版发行的《中国少年先锋队队史》宣传画也颇为珍贵,完整记录了中国少年先锋队的发展历程分为北伐战争时期的劳动童子团、土地革命时期的共产儿童团、抗日战争时期的抗日儿童团、解放战争时期的儿童团和地下少先队、新中国的少年先锋队等5个阶段。

  “红领巾是红旗的一角,浸染着革命先辈的热血,安源儿童团揭开了中国少年儿童革命运动的第一页,安源也因而成为中国少年先锋队诞生的摇篮,我们要做的就是将这种红色文化薪火传承下去。”曾辉告诉记者,他和市收藏协会策划了“红领巾文化进基层”系列活动,9月18日首场活动走进后埠街柑子园社区后,还将陆续走进安源路矿红军学校、安源区第一小学等学校,以展览和宣讲的形式让孩子们了解“红领巾”的历史,鼓励他们努力去书写新时代“红领巾”的新传奇。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志