中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
退役老兵扎根社区乐奉献
2018-10-14 11:15:37    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:程香玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者程香玲

  瞿孝秋是经开区社会工作管理三局百合冲社区一名优秀的社区干部,有着33年党龄,10年来在社区的每一条街巷都留下了足迹。他常说,在基层一线工作就是要倾听百姓的心声,用心帮助居民解决烦恼的事。

  服务居民无小事

  作为一名参加过对越炮击作战任务并立三等功的退役老兵,今年53岁的瞿孝秋仍保留当兵时的那一股韧劲,从2008年进入百合冲社区从事社会治安综合治理工作开始,一干就是10个年头。“爱岗敬业、心系群众,他心里放不下的就是社区的工作。”这是百合冲社区的同事对瞿孝秋的一致评价。多年来,他在平凡的社区岗位上,以实际行动诠释着一名基层工作者全心全意为人民服务的宗旨。

  百合冲社区地处城乡结合部,管辖14个居民小区,是一个商铺云集、流动人口众多、人员结构复杂的区域,社会治安综合治理工作任重而道远。社区居委会常常都会接到邻里矛盾纠纷、房屋漏水等群众反映的问题。这些看似鸡毛蒜皮的小事,在瞿孝秋的心里却是大事。

  家兴小区没有成立业主委员会前,小区环境卫生特别差,百姓有问题得不到及时调解。瞿孝秋经常上门上户做居民工作,并多次组织召开居民会议,详细讲解业主委会员成立的必要性。2011年3月,家兴小区业主委员会正式成立。随后,在他的不懈努力下,苏河尚品小区业主委员会于2017年4月成立,苏州河畔小区业主委员会于2018年4月成立……“多亏瞿孝秋忙前忙后帮我们成立了业主委员会。现在有什么问题直接给他们反映,很快就能得到解决,日子过得舒坦多了。”苏州河畔小区的何阿姨一说起瞿孝秋就赞不绝口。

  乐于助人暖民心

  社区工作是一份最富有人情味、最接地气的工作,需要将党和政府的优惠政策落实到居民生活的方方面面。在工作中,瞿孝秋始终保持“奉献一份真诚,就会收获一份快乐”的心态。

  为了让刑满释放人员和社区矫正人员尽快树立积极的生活态度并融入社会,瞿孝秋多次找他们沟通交流谈心,在做好帮扶工作的同时积极为他们解决生活困难。在他的帮扶下,百合冲社区的3名刑满释放人员和5名社区矫正人员都回归到正常的工作生活中。

  “说起瞿孝秋,我们百合冲没人不知道他。这么多年来,他虽然要尽心照顾长期患病的70多岁的老母亲,社区工作却没有一丝耽搁。社区老百姓信任他,夫妻有矛盾了,有人搭建违章建筑了,化粪池溢漏了,甚至楼层漏水了都习惯性地找他。他随叫随到,从来没有一句怨言。”在共事多年的同事心里,多次荣获“经开区优秀共产党员”“经开区先进工作者”等荣誉称号的瞿孝秋是社区的楷模。百合冲社区工作量大、地面广、困难多,但这并不影响瞿孝秋的工作热情。2011年,在瞿孝秋的组织带领下,社区成立了由10名公益人士组成的义务巡逻队,经常对辖区的治安、水电煤气等进行隐患排查,为社区居民的生命财产提供良好保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志