中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
“海绵”,让今日萍城景更美
2018-10-14 11:19:38    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈琼

  今年夏天,新改建的鹅湖公园每天都会迎来众多纳凉休闲的市民。“这里可凉快了。下场大雨,现在这路面上连个水珠泥点都没有!”老何是公园的“常客”,他亲眼见证着鹅湖公园的“蜕变”。上世纪九十年代初,随着城区面积的不断扩大,鹅湖公园落成开放。作为萍乡市最早的市区公园之一,期间经过数次改造提升,公园成了市民休闲健身的好去处。2017年,为解决万龙湾内涝问题,我市对公园进行海绵体改造及园林景观全面提升,让鹅湖公园再次成为市民群众愉悦身心、休憩健身、亲近自然的绝佳场所。走在洁净干爽的透水路面上,退休职工老何高兴地说:“要为政府点个赞!”

  自2015年4月入选全国首批海绵城市建设试点城市以来,我市在大街小巷、新老城区“全域试点”,建立起山、水、林、田、湖、城的空间管理格局,在中心城区层面,构建“上截、中蓄、下排”的大城市排水系统,在示范区层面,将新老城区159个海绵项目整合成为7个项目片区,系统化建设海绵城市。在国家有关部门组织的海绵城市建设年度绩效考评中,萍乡连续两年排名全国第一。

  内涝问题曾是长久困扰萍乡市民的一项顽疾。我市对原有排水设施进行了系统优化,新增了大量雨污水管道、箱涵,对原有淤塞破损的管段进行了全面清淤修复。通过构建大城市排水系统,城市防涝达到30年一遇标准,干流实现50年一遇防洪标准,支流实现20年一遇防洪标准。新建屋顶花园、下沉式绿地、植草沟、蓄水池等,将雨水收集利用率从不足1%提高到8%,雨水广泛用于市政清洁用水、园林浇灌用水、景观水体补充。这些建设项目,因地制宜、务实管用,最大限度实现了水与城市的和谐互动。

  去年6月,萍乡城区遭遇历史罕见的持续强降雨,为常年来6月降雨量均值的2.3倍,往年传统内涝区最大积水深度超过半米,但往年内涝严重的万龙湾路口路面如今干干净净,没有一点积水。2017年全市未发生一次内涝,43个小区的1.2万户、超过4万名居民免受内涝之苦。

  通过三年的试点创新,除了让萍城居民不再遭受内涝之苦,萍乡城市环境面貌也得到全面改善,城市发展方式得到有效转变,城市发展质量得到明显提高,有力促进了经济结构调整和城市转型升级。

  通过对萍水河、玉湖、萍水湖等保护性整治,水生态系统逐步恢复,水体水生植被数量与多样性显著增多。示范区年径流总量控制率从改造前的30%提高到75%以上。同时,以萍水河为轴心,推进南正古街、鳌洲书院等临水文化建筑改造建设,促使“萍水乡愁”回归,水清岸绿的生态景观正在重现,依水而筑的传统城市形态正在延续。

  我市以海绵城市建设为契机,积极改造老城区。一方面把海绵城市建设与城镇棚户区、城乡危房改造、老旧小区更新相结合,与城市绿地、公园等公共基础设施建设相结合,海绵改造结合场地条件灵活设计,综合考虑老城区城建计划、排水分区总体状况、地块内场地条件、现状排水系统、存在的主要问题、社区居民的意愿诉求,改善人居环境。

  另一方面用海绵城市建设标准推进中心城区背街小巷改造,畅通百姓出行“最后一百米”。目前,累计改造房屋面积200万平方米、小街小巷面积128.8万平方米、绿地公园面积19.36平方公里。

  依托海绵城市建设,我市紧紧拥抱“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,一方面推动传统的陶瓷、商混、管道产业向海绵产业转型,另一方面带动了许多相关产业的兴起,形成了自己的产业链,推动了全市的经济发展。印发《海绵产业发展规划》《鼓励发展海绵经济的实施意见》等文件,出台16条税收优惠政策,在规划设计、先进装备制造、新型材料等海绵城市建设领域培育新增长点、形成新动能和新产业集群。在政策的扶持下,40多家相关企业发展壮大,透水砖、透水混凝土、渗排管等海绵材料不仅能满足本土市场需求,而且远销省内外,产值超过20亿元。在安源区五陂镇率先启动了全国首个海绵特色小镇建设。目前,海绵小镇已建立海绵产业孵化园,有桑德环境、科莱达等32家大型企业落户。此外,设立10亿元海绵智慧城市建设引导基金,用于相关企业提升海绵城市设计、咨询水平,支持规划、设计、咨询机构引进人才、积累经验、充实力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志