中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
红色莲花开几许? 莲花县以“一乡一课一景”打造红色文化阵地
2018-10-14 11:19:38    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:莲组轩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  莲组轩

  坊楼甘祖昌旧居、升坊刘仁堪雕塑、良坊“初心讲堂”……近年来,一处处红色景观在莲花县各乡镇不断涌现,当地通过实施“一乡一课一景”工程,打造红色文化阵地,吸引了一批又一批党员干部前来接受党性教育。

  一乡一主题,红色旧址放光彩

  莲花县是井冈山革命根据地和湘赣苏区的重要组成部分,有着厚重的红色历史。为了把丰富的红色资源转化成党性教育资源,2016年,该县提出要打造红色莲花党建品牌,并随之启动“一乡一课一景”工程,按照标准化开发模式,引导各乡镇每年开发一堂红色党课、打造一个红色外景。

  坊楼镇沿背村是将军农民甘祖昌的家乡,也是“莲花一枝枪”捍卫者贺国庆烈士的家乡。所以,莲花县“一乡一课一景”工程选择从该村破题。

  通过深入挖掘整理沿背村的红色故事,莲花县开发了一堂《沿背红色印记》主题党课。2017年3月,县委又组建起了甘祖昌干部学院,不到两年,就已吸引了全国15个省500多个单位近3万名党员干部前来培训。

  该县将红色文化阵地建设与打造基层党建示范点有机结合,与新农村建设等深度融合,引导各乡镇挖掘红色故事,修缮红色旧址……一年多以来,全县共“孵化”红色文化阵地10个,打造红色外景20余处。这些新涌现的红色文化阵地,犹如一颗颗闪耀的“红星”,把莲花县照彻得格外亮丽。

  情与境融合,红色党课动心魄

  莲花县在打造红色文化阵地过程中,不仅重视“造景”,更重视“备课”。他们通过深入挖掘人物背后的故事,让先进典型“活”了起来、“立”了起来。

  “刘老临终前特意交代,要在骨灰盒里放一本党章……”,在良坊镇田心村“初心讲堂”,互动访谈式党课《一位老县委副书记的遗产》精彩开讲。

  原县委副书记刘奉斌的孙子刘桂树、良坊镇组织员刘艳娟、田心村党支部书记胡金龙纷纷走上讲台,与主持人一对一访谈交流,讲述他们眼中的党员干部楷模刘奉斌的故事。

  “每一张党费证、每一张工资表背后都有一个感人的故事,真是以小见大、感人至深!”北京市大兴区第一职业学校党总支书记刘金彪忍不住为党课点赞。

  像这样的室内主体党课,该县已开发了12堂,此外,他们还开发了在室外教学点讲授的微党课20余堂,比如,《一座桥变十二座桥》《信仰万岁》等现场教学课。

  将党员干部带入历史现场,以复原场景+现场教学的方式,让学员与革命英烈进行跨越时空的精神交流,教学效果入脑入心。

  点线面串联,红色基因传四方

  景观多了,课程丰富了,但莲花县不搞“大杂烩”,而是因势利导,将这些教学资源分类串联,模块化组装,打造形成了“毛泽东引兵井冈成功决策之路”“革命先驱追寻真理坚定信念之路”“甘祖昌龚全珍解甲归田不忘初心之路”等三条红色教学线路。

  该县还借鉴革命战争时期创办“随营学校”的做法,打造“流动式”课堂,学员走到哪里,就学到哪里、吃住在哪里,把全县各乡镇的红色资源有机串联了起来。

  在整合好内部红色资源的同时,该县还与邻近省市红色资源丰富的地区联络对接,与中国井冈山干部学院、江西干部学院等知名的干部培训机构对接并签订合作框架协议,把该县的红色文化融入到湘赣边红色教育培训圈,使莲花成为了沟通韶山、安源、井冈山的重要一环,成为重要的红色旅游和党性教育新地标,并获评2017年度江西红色旅游十大目的地之一。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志