中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗彭高:非遗文化进村庄 让艺术成为乡村振兴源动力
2018-10-12 16:24:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

村民们看了这些剪纸作品纷纷竖起大拇指,点赞剪纸技艺精湛。

大家坐在一起探讨剪纸文化

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:剪纸是中国最古老的民间艺术之一,作为一种镂空艺术,经过画、剪、熏、湿、刻等26道工序成型之后,给人以视觉上的艺术享受。近日,记者走进位于上栗县彭高镇韶陂村田中心的剪纸艺术中心,这里非常热闹,来自附近的10余位村民正在欣赏剪纸艺术的美,感受中国传统文化的魅力。

简诗明为展厅下一步建设提出针对性建议

  据悉,这个剪纸艺术展厅是保定江西商会会长周林历时半年时间倾心打造,展出的作品是他在保定的文化基地创作完成的200余幅系列剪纸。剪纸内容包含了红军长征、二十四孝、人物肖像、山水画、各种花以及我国著名景点等红色文化、传统文化方面的内容。每幅作品精剪细刻,作品场面壮观喜庆,构思巧妙,既有写实,又有创意。

83岁的董早珍看了剪纸作品非常高兴

  在谈及展厅的设计初衷时,周林说:“文化,是一座城市的灵魂,是一座城市不懈发展的内生动力,上栗自古以来文化底蕴深厚。我在彭高打造这个文化基地,首先是满足群众不断增长的文化需求、推进乡村精神文明建设,改变村民的陈规陋习,让他们接受艺术的熏陶。其次,我作为保定江西商会会长,也有责任有义务反哺家乡,为建设富裕美丽和谐的家乡贡献出自己应有的一份力量。”

周林被聘为中央书画院院士

  “这里不仅可以作为剪纸艺术基地,也可以打造新时代文明实践站、村史馆、农家书屋、传统文化馆、好人馆、法德讲堂等。因为占地面积大,总共5层,可以分层建设,这里将打造成村民游玩、学习的最佳场所之一。”彭高镇党委委员简诗明说。

剪纸作品红色经典《红军长征》

  韶陂村自古以来就是以农业为主,村民靠种植水稻为生,没有任何产业,村民们平时的文化活动也是少之又少。韶陂村村长彭德勇介绍,乡村振兴,文化是魂。田中心剪纸艺术展厅的建设,极大的丰富了村民的精神文化生活。现在村里赌博的人少了,探讨剪纸文化的人多了。

剪纸作品《二十四孝》

  展厅200余幅剪纸作品,为村民带来了一场别开生面的“文化大餐”。83岁的董早珍看了这些剪纸作品后,非常高兴,称赞这些都是宝。“这些剪纸非常精美,我们以后可以天天来欣赏,真好!”

剪纸作品《不忘初心,继续前进》

  据了解,剪纸是中国民间美术形式之一,有着悠久历史,2006年5月20日,剪纸艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。

剪纸作品《长城》

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志