您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  要闻
【改革开放40年】从"把脉"看病到CT检查 萍乡农村医疗卫生事业插上腾飞翅膀
2018-10-12 10:13    【字 体:  

2002年建设的住院部

2010年建设综合楼

  中国江西网萍乡讯 张建梅报道:从1978年到2018年,改革开放正式迈入第40个年头,回首卫生领域那些翻天覆地的变化,医疗卫生变化绝对日新月异。当初从“一根针、一把草、三个指头看到老”到“听诊器、血压计、体温表”,再到如今的“B超、血气分析仪、CT”;从“赤脚医生”到专家;从乡村诊所到“综合医院”……四十年沧桑巨变,见证着医疗卫生事业的发展腾飞。

  上栗县赤山中心卫生院成立于1953年,当时医疗条件相当艰苦,加上经费不足,药品种类不完全,老百姓饥饿不饱,在那样的的生活条件下,能够看得起病的人为数不多,大多数人主要靠封建迷信或少数单方单药治病,由于得不到及时有效的治疗而造成死亡的患者比比皆是,更谈不上防疫卫生、预防保健,医生都是有病治病,根本不存在预防的概念。所以各种病,特别是传染病发病率相当高,甚至是大流行,治愈率又相当低,造成人口平均寿命低是一个最根本原因。

  但随着改革开放的春风吹来,医疗卫生事业在改革浪潮中受到了巨大的变革。医院开展了由点到面、由浅到深、由单项到综合的改革。实行承包经营责任制;改革医院领导体制,实行院长负责制;人员以定员定编、干部职工聘任合同制、严格考勤并与工资奖金挂钩、建立一定范围内的人才流动制度等为主要内容的劳动人事制度改革。特别是对于医疗网底,曾经的“赤脚医生”逐步升级为“乡村医生”,而赤山医院由赤山联合诊所逐步升级为乡卫生院。

  随着卫生院的成立与发展,知名度不断提升,经济条件慢慢得到改善。1987年至2006年在几任院长的带领及全体员工的共同努力下,业务每年在提升,由过去的几十万上涨到突破100余万元。由100余万元上升到300余万元,人员的培养也加大了力度,要求员工走出去学习,专业技术由单一诊疗逐步走向多元化及综合化,也使医院发展初具规模,人员由几十个增加到将近60余人,硬件建设也得到相应的改善,新建了一栋二层的住院大楼(现中医理疗科),花费近30余万元。

  自2007年国家实施新农合报销政策以来,逐渐改变了百姓“看病难、看病贵”的局面,让新农合这个太阳照暧了每一位百姓的心房。一位老大爷坦言:“以前有病不敢治,小病拖大病,最后用光家里所有的积蓄,一病回到解放前,现在不一样,有病上医院,农合政策报销多”。

  2009年新的医疗体制改革启动以来,药品实施零差价,医疗器械耗材实施招投标制,开展网上阳光采购,为老百姓减轻了不少医疗费用,让老百姓真真切切感受到医改所带来的实惠。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>上栗县赤山中心卫生院开展纪念“七一”建党节系列活动
>>上栗县赤山中心卫生院开展中医义诊咨询活动
>>【健康萍乡亮点巡礼】 上栗县赤山中心卫生院: 打造特色专科 建设群众满意医院
>>【健康萍乡亮点巡礼】 上栗县赤山中心卫生院: 打造特色专科 建设群众满意医院
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心