您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  社会
江西萍乡: "金领"回乡当"村官" 穷山沟变身"绿富美"
2018-10-12 09:12    【字 体:  

 “金领”回乡当“村官”,穷山沟变身“世外桃源”。
脱贫攻坚誓师大会,向党旗宣誓,向贫困宣战,誓将穷山打造成美丽乡村。
吴直庭和村民小组长讨论组上的发展大计

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、李小涛、叶冠群报道:一条条平整的沥青马路,蜿蜒在山谷间延伸村组百姓家;一栋栋错落有致的民居,散落在绿荫间;仿古式休闲农庄,掩映在四面青山的村中;一栋栋新建的农宅,散落在景区式的山谷里;一面面会说话的文化墙,装扮着一堵堵生硬的围墙和一块块民居墙壁;一群群和睦相处的邻里,齐聚在花园式的文化广场,随乐曲翩翩起舞……走进江西萍乡湘东区麻山镇桃源村,祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。很难想象,这个一年前还是典型的省级贫困村,可如今,不论是村容村貌、基础设施、项目建设,还是产业发展、精准扶贫等方面都有了飞跃发展,从一穷二白的“穷山沟”蜕变为名副其实、人人羡慕的“美丽乡村”“世外桃源”“脱贫样板村”。

  在桃源村,记者与村干部、党小组组长人促膝谈心,向贫困户、村民问长问短,寻求一个答案:一个出了名的贫困村为什么能在短期内脱胎换骨,变得让人刮目相看?

  乡亲们说,以前做梦也想不到桃源村能有现在这样优美的居住生活环境,这得益于乡贤吴直庭放弃在北京的高薪工作,告别“金领”回乡当村支书,撸起袖子带领全村父老乡村实干苦干的结果。

  一句承诺

  回乡当起穷山村脱贫带头

  桃源村地处赣湘边际,交通闭塞、位置偏远、穷山恶水,村组小道狭窄、破烂,村级集体收入一张白纸,村民以务农为主,除了种田就没有其他收入来源,大部分青、壮年都常年外出打工,是麻山镇最落后的村,2015年被评为省级贫困村,2016年7月原村支部书记辞职,而2017年底必须退出摘掉贫困村的帽子,为改变这种状况,需要找到一名真正能带领村民脱贫致富的领头人,2016年底,麻山镇党委经过多方征求意见,通过“湘人回归创业计划”,在北京解放军总医院(301医院)工作几十年、时任北京萍乡企业商会秘书长的桃源村人吴直庭任成了最佳人选。

乡亲们说,以前做梦也想不到桃源村能有现在这样优美的居住生活环境。
祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。

  在萍乡市大多数干部都知道,今年56岁的吴直庭1980年起在北京军区某部队服役,1982年调入起到北京解放军总医院(301医院)服役,1983年入党,1996年底转业后留在北京解放军总医院(301医院)工作,期间,又兼任北京萍乡企业商会秘书长。为人正直,作风正派,人脉资源广,且有爱心,在外工作的几十年时间里,先后为家乡困难群众捐款捐物,并多次在北京组织乡友为家乡困难群众捐款活动。他是干事、能干好事、能干成事的乡贤。

  “我多年就有个梦想,希望家乡的父老乡亲过上幸福的日子”,

  当镇党委书记找到吴直庭,表明村里需要一位有能力的乡贤回来带领大家脱贫致富时,在当时的条件下,他考虑了100多天,当他下定决心回来时,“最大的阻力是家人,妻子,兄弟,姐妹,他(她)们说:我在北京工作得好好的,每年有10多万元工资,自己还做点生意,为啥要钻进穷山沟里去当农民呢?农村工作不好做,是吃力不讨好的事。”可吴直庭的想法却不同,带动大家一起致富,是他多年的期望。“我希望接下来的事情就是把我们桃源村尽快摘掉贫困村的帽子,发展成为更文明更富裕的乡村。”这也是吴直庭的心愿。但最终,他取得了家人支持。

  一心一意

  “三个抓手”开启强村富民新征程

  桃源村全村805户,2900人,20户贫困户。大家都知道,越贫穷的地方,都存在三大突出问题,首先是层党组织、村委,战斗力存在问题,其次是宜居环境落后问题,再者是社会治安秩序、民风存在问题。而要解决这几个问题,需要一个非常有能力、有胆识、有魄力、有担当的村级领头人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>安源区首家“劳模爱心超市”在青山村揭牌开张
>>【暖新闻·江西2018】萍乡15岁学生患重病急哭贫穷父母 全球乡友爱心涌动解其难
>> 江西莲花:特困村变"西瓜村" 户户人家都"种"有"西瓜摇钱树"
>>精准扶贫商会在行动! 萍乡市创新发展商会倾力帮贫困户"摘帽"
>>【网络媒体走转改】江西萍乡:举办精准扶贫农产品展销会 让困难农民多赚现金开心过大年
>>【网络媒体走转改】为这位海外华侨点赞!他回乡过年第一件事:组织好友精准扶贫
>>【网络媒体走转改】为这位海外华侨点赞!他回乡过年第一件事:组织好友精准扶贫
>>【网络媒体走转改】为这位海外华侨点赞!他回乡过年第一件事:组织好友精准扶贫
>>【委员声音】政协委员邓志辉:精准施策 为贫困群众织就健康扶贫保障网
>>【精准扶贫在三湘】北京60后夫妻卖房回乡在山谷中造出空中花园带富父老乡亲
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心