中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  古玩市场
萍乡瓷,来自远古的精灵
2018-10-11 15:06:12    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘思启介绍瓷器展品

  粉彩花鸟罐,浅绛彩仕女罐

  陶瓷博物馆展区一角

  民生瓷厂出品的豆青釉水盂

  康熙年制青花赏瓶

  萍瓷公司底款花鸟罐

  -记者陈娅/文 记者何凯/摄

  时间的洪流带走了这片土地的历史,但总会有痕迹留下。走进刘思启先生萍乡陶瓷博物馆,在器物中,触摸远古的朴拙、近代的繁华、现代的进取,倾听泥土从火中涅槃的传奇。在时间变幻的风云里,留存下来的不仅是器物,还有这片土地上的人们从不枯竭的创作激情——

  初秋的芦溪,路旁的紫薇花仍在热意灼人的阳光下盛放,一只白鹭从水田飞来,越过车流朝不远处的青山飞去。

  遇见这些曾记录在千年前唐诗里的紫薇与白鹭,让人觉得,此地仍荡漾着农耕文化的古意。

  5000年前就有人类在芦溪这片土地上繁衍生息,先人们傍水而居,狩猎耕种。从新泉遗址出土的陶壶形鼎、豆、缶等残片表明,新石器时代晚期,芦溪已有制陶。由原始造物艺术延续而来的芦溪陶瓷工艺文化,在芦溪薪火相传、生生不息,并曾留下“先有窑下,后有饶州(景德镇古称)”之说。近日,记者一行来到芦溪,探访位于该县山下村的萍乡陶瓷博物馆,试图从藏品中,找到芦溪乃至萍乡古老瓷业的美丽背影。

  向本土工艺致敬的萍乡陶瓷博物馆

  萍乡陶瓷博物馆是由芦溪县山下村村民刘思启自费200余万元建立的民间陶瓷博物馆。作为一个土生土长的芦溪人、祖辈为瓷业公司股东和工艺师,陶瓷情怀自然而然地与刘思启共生,建一家民间陶瓷博物馆是刘思启多年的夙愿。从20年前开始,他就从地摊、藏友手中收集萍乡瓷器。5年前,他开始筹建个人陶瓷博物馆,在市文物部门和各级主管部门及专家指导下,于2017年1月18日正式挂牌。目前,陶瓷博物馆面积近1000平方米,收藏了从宋代到近代,包含工业瓷、民用瓷、建筑用瓷等种类的1000余件展品。

  刘思启对自己的藏品如数家珍。南宋影青釉小灯盏、元代生产的用于大型古建筑屋脊中央的定风珠、清康熙年间的青花赏瓶、萍瓷公司民生瓷厂的豆青釉水盂……刘思启从器型、画工、胎质等各方面细细讲解。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志