中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  非遗保护
与傩打交道的人
2018-10-11 15:02:46    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:温凤娇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  赖明德

  彭国龙

  陈全富

  温凤娇

  2006年,湘东傩面具被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。被誉为“傩面具之乡”的湘东有着独特的味道,有人说,那是香樟木的味道;也有人说,那是傩文化传承的芬芳。赖明德、彭国龙、陈全富作为地地道道的湘东傩面具非遗传承人,就是在这片文化沃土中成长起来的。

  赖明德:上阵父子兵

  说起赖明德家族的傩面具传承,迄今可考是从32代到75代,世代相袭。赖明德从小就对傩面具情有独钟,15岁时便随父亲学手艺,手拿刻刀再也没有停歇过,一生只做一件事,将原生态雕刻技艺表现得淋漓尽致。他还将雕刻技艺传授给儿子赖光华、赖太平,如今两个儿子都一心扑在推广傩文化上。

  在赖明德家里,陈设着的440尊傩面具,均是他和两个儿子的佳作。他打算将神谱上1240尊傩面具一一刻出来,让尘封已久的傩面具重焕异彩。说起对未来的期待,今年入选国家级非遗传承人的赖明德显得很激动:“希望打造一个傩面具、傩舞和傩文化传承博物馆,让傩文化经久不息地传承下去。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志