中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【改革开放40年】从"把脉"看病到CT检查 萍乡农村医疗卫生事业插上腾飞翅膀
2018-10-11 15:11:09    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张建梅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

2002年建设的住院部

2010年建设综合楼

  中国江西网萍乡讯 张建梅报道:从1978年到2018年,改革开放正式迈入第40个年头,回首卫生领域那些翻天覆地的变化,医疗卫生变化绝对日新月异。当初从“一根针、一把草、三个指头看到老”到“听诊器、血压计、体温表”,再到如今的“B超、血气分析仪、CT”;从“赤脚医生”到专家;从乡村诊所到“综合医院”……四十年沧桑巨变,见证着医疗卫生事业的发展腾飞。

  上栗县赤山中心卫生院成立于1953年,当时医疗条件相当艰苦,加上经费不足,药品种类不完全,老百姓饥饿不饱,在那样的的生活条件下,能够看得起病的人为数不多,大多数人主要靠封建迷信或少数单方单药治病,由于得不到及时有效的治疗而造成死亡的患者比比皆是,更谈不上防疫卫生、预防保健,医生都是有病治病,根本不存在预防的概念。所以各种病,特别是传染病发病率相当高,甚至是大流行,治愈率又相当低,造成人口平均寿命低是一个最根本原因。

  但随着改革开放的春风吹来,医疗卫生事业在改革浪潮中受到了巨大的变革。医院开展了由点到面、由浅到深、由单项到综合的改革。实行承包经营责任制;改革医院领导体制,实行院长负责制;人员以定员定编、干部职工聘任合同制、严格考勤并与工资奖金挂钩、建立一定范围内的人才流动制度等为主要内容的劳动人事制度改革。特别是对于医疗网底,曾经的“赤脚医生”逐步升级为“乡村医生”,而赤山医院由赤山联合诊所逐步升级为乡卫生院。

  随着卫生院的成立与发展,知名度不断提升,经济条件慢慢得到改善。1987年至2006年在几任院长的带领及全体员工的共同努力下,业务每年在提升,由过去的几十万上涨到突破100余万元。由100余万元上升到300余万元,人员的培养也加大了力度,要求员工走出去学习,专业技术由单一诊疗逐步走向多元化及综合化,也使医院发展初具规模,人员由几十个增加到将近60余人,硬件建设也得到相应的改善,新建了一栋二层的住院大楼(现中医理疗科),花费近30余万元。

  自2007年国家实施新农合报销政策以来,逐渐改变了百姓“看病难、看病贵”的局面,让新农合这个太阳照暧了每一位百姓的心房。一位老大爷坦言:“以前有病不敢治,小病拖大病,最后用光家里所有的积蓄,一病回到解放前,现在不一样,有病上医院,农合政策报销多”。

  2009年新的医疗体制改革启动以来,药品实施零差价,医疗器械耗材实施招投标制,开展网上阳光采购,为老百姓减轻了不少医疗费用,让老百姓真真切切感受到医改所带来的实惠。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志