您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  社会
【脱贫之星】莲花单亲妈妈王炳连:用坚韧推开困难 用勤劳战胜贫困
2018-10-11 14:35    【字 体:  

王炳连正在砍柴

王炳连正在放牛

  中国江西网萍乡讯 罗成玲报道:莲花县良坊镇井一村与永新县交界之巅禾山有一胜景——七十二峰,它鬼斧神工,峰峰有宝,是天然之作,奇妙无比。七十二峰之下是井一村广袤无垠的陇上自然村,站在峰顶,眼前的风景一览无余,成群的牛在肆意走动,一个瘦小的妇女在远处静静地望着它们,似她的“宠物”,更似她的孩子,她就是王炳连。

  王炳连,良坊镇井一村人,其丈夫于2011年被查出患有腮腺癌,夫妻育有四个孩子,大女儿王针今年14岁,现在良坊中学读初三;两个双胞胎女儿13岁,户口跟随其丈夫哥哥在新田村,由其丈夫哥哥抚养并一直生活在新田生活;小儿子王锋11岁,现在良坊小学读书;父亲王根丙69岁,母亲刘伏秀66岁,年迈的双亲在家帮忙照顾小孩。不幸的是,几经病痛折磨,王炳连丈夫终究还是不幸离世。巨额的医药费用开支让本来就经济拮据的家庭顿时变得一贫如洗。由于其家庭贫困,2014年王炳连一户被评为贫困户。

  “人穷不要紧不可怕,就怕没志气没骨气”,面对丧偶、毫无收入来源的巨大压力,王炳连并没有退缩,也没有向任何人抱怨,每天思考怎样自力更生、支撑起这个负债累累的家庭让她无暇再沉浸在丧偶的痛苦当中,当她了解到村里山上与永新县龙门镇蔡家坪交界的地方有闲置的空地时,她顿时萌生养牛的主意。通过多方打听,她了解到湖南省株洲有专职养殖户贩卖牛时,向亲朋好友筹集资金共6万元后,便立即从株洲购买了14头牛。

  “牛要怎么养?栏舍怎么解决?规模应该多大?自己的技术过不过关?”这些问题接踵而至。而且,由于地理条件差异,这些牛难以适应环境的变化,而且她的养殖技术尚不成熟,才刚一入冬,第一批购买的14头牛就全部冻死了。这噩耗让王炳连顿时心存绝望,她曾一度心灰意冷,失去了生活下去的信心。

  当井一村的村干部得知王炳连有养殖的意愿时,主动与永新县龙门镇蔡家坪扶责人联系并协商。最后,王炳连仅花费了1000元就将山上的两栋旧房子盘活下来,一栋作为栏舍使用,另一栋由王炳连居住,这让王炳连感激不已。

  后来,该镇挂村领导、第一书记、驻村干部以及村干部得知王炳连因为养殖技术的问题导致14头牛全部冻死的情况后,经常上门做其思想工作,并帮助她与当地信用社联系小额信贷,在大家的极力劝说下,王炳连终于重新拾起了勇气,这次她吸取了教训,通过在信用社贷款5万元,她再次去该镇白沙村和本村的养殖户手中购买了10多头牛。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:罗成玲]
 相关新闻
>>拒绝“等靠要” 上栗残疾夫妻用双手铺出脱贫致富路
>>脱贫致富引路人——记芦溪县长丰乡羊田村第一书记张建萍
>>【最美扶贫人】脱贫攻坚勇当先——记莲花县南岭乡砚溪村第一书记肖斌
>>脱贫路上显本色 记莲花县荷塘乡朱双田
>>朱峰:足印上塘村 脱贫再攀峰
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心