中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
风险管控 让城市更安全
江西就城市安全发展出实招 推行楼长制除高楼火患
督促整改影响消防车通行等问题 规划建设小型和微型消防站
2018-10-11 09:08:18    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:金路遥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者金路遥

  3名货车司机因乱停车堵住消防通道,被南昌青云谱警方处以行政拘留,江南都市报官微10月10日中午推送的这则信息,引发了网友强烈共鸣。

  谁都希望生活在一个安全的城市、平安的环境中,城市安全与每个人的生活息息相关。10月10日,江南都市报全媒体记者获悉,我省已就推进城市安全发展出台了实施意见,其中提到,推行高层建筑消防安全经理人或楼长制度。

   影响消防车通行将严罚

  今后,对类似乱停车堵住消防通道的监管与处罚,还会越来越严。根据实施意见,我省明确,督促各类生产经营单位和场所经常性开展安全隐患排查,及时治理安全隐患,加强施工前作业风险评估,强化检维修作业、临时用电作业、盲板抽堵作业、高空作业、吊装作业、断路作业、动土作业、立体交叉作业、有限空间作业、焊接与热切割作业以及塔吊、脚手架在使用和拆装过程中的安全管理。加强城市隧道、桥梁、易积水路段等道路交通安全隐患点段排查治理。推行高层建筑消防安全经理人或楼长制度,加强老旧城区火灾隐患排查,督促整改私拉乱接、超负荷用电、线路老化和影响消防车通行的障碍物等问题。

   规建小型和微型消防站

  我省提出,强化安全风险管控,各设区市中心城区、常住人口10万人以上的县级城区、各类开发区等功能区在2020年以前完成首次安全风险辨识评估,今后每5年至少开展1次安全风险辨识评估,确定安全风险等级,绘制“红、橙、黄、蓝”四色等级安全风险空间分布图,建立分级分类动态管理制度。

  到2020年完成省内16处城区平交道口立交化改造,并通过拆除、改造、合并等整治方式,消除其他人员密集区域既有平交道口及人行通道。因地制宜规划建设特勤消防站、普通消防站、小型和微型消防站,缩短灭火救援响应时间。到2020年,老旧城区补齐市政消火栓欠账,新建城区与城市发展同步建设市政消火栓,全省完成611个乡镇专职消防队建设任务。

   完善城市规划以安全为前提

  围绕加强城市安全源头治理,我省明确,以安全为前提,严密细致制定和完善城市经济社会发展总体规划及城市规划、城市综合防灾减灾规划等专项规划。严格执行相关安全标准,确保居民生活区、商业区、学校、医院等人员密集场所与易燃易爆、有毒有害及放射性物质生产、使用、储存区域符合安全距离规范,已布局建设但安全距离不足的,限期搬迁、整改或取缔关闭。

  2020年底前完成中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业搬迁改造,其他大型企业2020年底前全部启动、2025年底前完成。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志