中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡: "金领"回乡当"村官" 穷山沟变身"绿富美"
2018-10-11 11:04:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:万炳全 李小涛 叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。

  2017年1月15日,吴直庭完成北京萍乡企业商会年会,16日一大早提起行礼,告别首都繁华的城市,雄心壮志驾驶奥迪Q5私家车,驰行千里回到山沟穷村的家乡,撸袖开启强村富民新征程。

  面对吴直庭回乡,村民们有人看稀奇,有人质疑,有人是惋惜,也有人希望他真能带动老百姓改变家乡面貌,致富,让大家过上好日子。

  其实,吴直庭心里早有准备:有的乡亲不相信自己,可以理解,关键在于我是否能做好给大家看!他早已立下座右铭:做给百姓看,带领百姓干。做给百姓看,就是要身体力行去做;带领百姓干,就是要用成效让群众信服,加入到勤劳致富的行列。

  吴直庭清楚的知道,对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。上任以来,他走遍了村里的每个角落,走访了每个村民小组的困难党员群众,也了解到村民最迫切的需求。

祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。

  抓班子,树形象。面对懒散的基层党组织,吴直庭将企业管理办法引入班子建设,用企业化模式培树村两委团队,要求党员干部不管做什么事都要按照规章制度办,开会期间做好记录,每天定期汇报工作,严格落实党支部“三会一课”制度和“旬会”工作制,出行登记以及定岗定责制度,鼓励村干部大胆“晒”成绩;针对党员数量多,大部分党员年龄大,年轻党员在外工作,发挥作用不明显等问题,吴直庭将全村5个党小组分片召会进行管理,以行动和实效来引领,创新群众工作方法,让基层党组织有号召力、凝聚力。

祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。

  抓环境,改面貌。上任以来,吴直庭走遍了村里的每个角落,走访了每个村民小组的困难党员群众,也了解到村民最迫切的需求。还有很多村民饮水有困难,出行的公路破破烂烂,他下定决心一定要改变这样的现状。他抓住市政府领导在桃源村扶贫的机会,利用贫困村退出的契机,与驻村扶贫工作组和在北京,萍乡的人脉关系,想方设法的争取资金支持和项目扶助。在他的努力争取下,仅2017年一年,桃源村完成公路拓宽硬化5.84公里,土路基开挖2.5公路,沥青路面铺设8.7公里,全村饮水工程、电网改造、通讯工程全面解决,村组路灯到村民家门前,把每个新农村建设点打造成一个醉美乡村景点,桃源小学修缮一新,贫困发生率降至0.45%……各方面争取到建设资金高达2100多万元,全面提升了整村的面貌。谈起桃源村的变化,村里的老党员陈培英感慨的说:“我今年90多岁了,没想到在我有生之年还能看到家乡变成这样美丽的世外桃源,我感到无比的高兴,这是为百姓、为子孙造福。”

扶贫产业一个接一个

  抓治安,肃民风。2017年1月16日正式上班,当时就有乡亲们跟吴直庭说,2016年是桃源村最混乱的一年,损公肥私,垄断,阻拦项目工程现象非常严重,吴直庭得知后感到很痛心。从2017年开始,吴直庭制定了强有力的管理制度,在镇党委,政府的大力支持下,打击了不正之风。吴直庭回忆,后来搞新农村建设,这些人又组织人过来阻工,还威胁吴直庭。“我也不信邪,我说村上的扶贫项目、新农村建设项目,任何人都别想插手,如果同等价钱,同等质量,你们比别人贵5块钱,我都不会让你们做,当时就把他们镇住了。”吴直庭说,因为这事,有些人把党员串控起来,准备把他搞下台,并且还谋划要开车撞残吴直庭,让他不能继续担任村支书。

  “我知道后,并没被吓倒,因我所做的事是为全村村民服务,没有半点私心,我也作好准备,在车里放电棍。如果有人要撞我的车,我首先不开门,只要撞了我就报警,如果他们砸我玻璃,我就用电棍反击。”吴直庭说,后来有老党员知道后就打电话警吿对方,如果吴书记出了事,第一个抓的就是你。他会在法律法规允许的范围内以恶治恶,抗争到底,“我心底无私天地宽,从2017年10月份之后,桃源村两委的工作开展顺利了,村内打架斗殴的事,民风有了太大好转。”

群众文化丰富多彩

  一桩桩实事,一项项变化,彰显出桃源村党组织的战斗堡垒作用,也为干部赢回了民心。

  一心为民

  打造桃源品牌壮大村级经济

  脱贫攻坚,产业发展是重点。没有产业的支撑,发展永远是一句空话。不解决“造血”问题,单纯“输血”无疑是杯水车薪。为壮大村级集体收入,吴直庭开拓思路,依托麻山幸福村的区位优势,带领村党支部积极引导村民发展乡村旅游,在村部旁边的破旧空房子建成为桃源村第一家“扶贫生态餐厅”,每年能为村级创造5万元的集体经济收入,可以解决5名贫困劳动力就业。村两委重点打造,在原萍乡市海丰农业种植专业合作社租用粮田100亩用于无公害果蔬种植的基础上,吴直庭大力推进发展农副产品的产业,建档立卡贫困户以入股的形式,参与到产业扶贫中,2017年底,海丰合作社营业额高达10万余元,给贫困户共分红金额高达5.5万元,解决就业5名,赢得了老百姓的一致好评。而“党支部+合作社+贫困户”这一产业发展模式也在发展的过程中运用的不断成熟和完善,党员们齐心参与合作社的监督管理,为合作社的发展也提供了坚实的组织保障。同时,在全村建设了100KW的光伏发电项目。此外,还打造徒步旅游路线,种植桃树、紫薇等观赏性植物,为桃源村旅游发展奠定基础。

  为让党员真正参与到脱贫工作中来,村党支部以扶贫工作为抓手,开展“党建+菜单式”精准扶贫行动,脱贫攻坚任务得到进一步落实。同时,开展“党员联户”活动,确保每一位建档立卡贫困户均有党员覆盖。市政府办抽调的7名蹲点扶贫干部是桃源村脱贫路上的强力推手,入户调研、宣传政策、了解户情、信息采集……很快,在村“两委”班子和驻村帮扶队的通力协作下,桃源村整村推进的帮扶项目和“一户一策”的脱贫计划确定下来,产业发展、技能就业、基础设施、教育帮扶等各项措施提上议程,挂图作战、挂账消号,集中攻坚。经过驻村帮扶队挨家挨户的摸底、走访、帮扶,2016年至2017年,该村有张国良、杨秋生等9户建档立卡贫困户顺利脱贫。同年底,在接受国家和省第三方评估组关于退出贫困村的检查时,桃源村向评估组交上了一份满意的答卷。这个曾经一穷二白的小山村,脱贫摘帽指日可待。

  “现在村民们一心扑在发展生产上,生活越来越好,对脱贫致富更是信心满满。”村党支部副书记张春兰说,“我们有信心,通过绿色种植、乡村旅游,带动全村特色产业发展,走出一条脱贫致富的新路子。”

  如今,桃源村成了远近闻名的美丽乡村,为了巩固扶贫成果,村支书吴直庭已经有了下一步计划,他要带动乡亲们一起发展种值养殖止,己经租山岭种值了200多亩特色果树,正在筹备养殖土鸡,竹鼠,发展乡村旅游。吴直庭说,要想村民生活稳定,实现全面小康,村集体及村民必须要有“造血功能”,要有扶贫产业作为支柱。

  一往情深

  千方百计改善民生赢得百姓拥护

  无数个“5+2”、“白+黑”的日子,吴直庭带领村两委加班加点工作,几乎每天都在施工现场进行指导和监督,他说必须确保每一分民生资金都用在老百姓身上。

  吴直庭清楚的知道,对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。当他得知,建档立卡贫困户童招花他女儿在萍乡教育学院上学,2017年的学费还缺少3000元时,想法从北京商会会员中捐助给她交了学费,解决了她女儿的燃眉之急。建档立卡贫困户吴直维的女儿吴雪玲幼教毕业后,为帮助她安排工作,增加家庭收入,尽快脱贫,吴庭立即想办法,安排在桃源小学幼儿班上班。吴直庭经常自己捐钱帮助患重病的村民,多时一次捐助2000元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志