中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
【脱贫之星】莲花单亲妈妈王炳连:用坚韧推开困难 用勤劳战胜贫困
2018-10-10 20:42:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗成玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

王炳连盘下的旧房子

王炳连(左一)

  永新县龙门镇蔡家坪,与良坊镇井一村陇上交界,位于距井一村主干道30余公里的山上,在开车行进途中,山路环绕,盘旋而上,地形险峻且陡峭,路上都是山石,一路颠簸不已,经过近1个小时的车程,笔者终于到达了目的地。

  笔者一下车,远远地就看到一名瘦小的妇女在废弃的田地赶牛,走进之后,细数了有15头牛,不禁问王炳连为什么只有15头牛,她告诉笔者,她养殖有42头牛,其实牛也是分“派系”的,这里有常呆在一起的10多头牛,另一座山上还有10多头,在靠近栏舍那里还有10多头。

  赶完牛后,她领着大家来到了居住的房子,破旧的房子里家具简陋,由于山上地理位置太偏,她每次上山要步行需要近2个小时,有时提前跟别人联系好第二天搭顺风车上去也要1个小时,山上通电设备也没有,信号也几乎无法连接上,她告诉笔者,上半年因为天气较好,牛平常自己会出去找食物,她一个星期在这住两三天就行,但是下半年天气逐渐变寒冷,外面温度低,食物也少,牛就不出去放养,栏舍里有供暖设备,她便在这住下来,每天去割草喂养,看到这些日渐成长的牛,她说她已经看到了希望,一切辛苦都是值得的。

  为了方便赶牛,她购买了水泥等材料,不管风吹日晒,自己每天都要上山,终于修好了放牛经常要走的路,她告诉笔者,现在居住在山上的人很少,只有几户人长期住在山上,他们在这以种田为生,在看到收割稻谷后的秸秆后,王炳连自掏腰包向他们还有附近的农户收购了剩余的秸秆,以供牛取暖用。王炳连说,起初自己养的牛因为经常乱串,经常找不到回家的路,每天她都要外出寻牛,这让她很是头疼。

  后来,王炳连给自己的牛打上了“印记”,在所有养的牛耳朵上都套上了“耳环”,这样牛就不会自己走丢,而且她还会给牛的食物里放盐,牛就知道一定时间要回来吃“盐”,所以她再也没担心牛丢失的的问题。

  据悉,去年年底王炳连已贩卖出5头牛,年纯收入达到了5万元左右,通过这2年的努力,银行的贷款已经全部还清了,自己也有了点存款,并于去年成功实现了脱贫的目标。

  采访过程中,王炳连没有在大家面前表露一丝的抱怨情绪,她告诉笔者,下一步,她想进一步扩大养殖规模,通过购买其他农户的牛、母牛产崽等方式提高养殖数量,向其他养殖大户学习技术,实现增收致富的目标。

  在了解到王炳连养牛的现状后,大家建议她可利用闲置的农田种植皇竹草供牛食用,因为皇竹草产量高,种植方便,收获期青割适口性良好,而且它种植后40至60天青割一次,这样可以解决大部分牛的喂养问题。

  王炳连母亲刘伏秀在看到笔者后,眼眶红润,“感谢党和政府对我们家的帮助,我女儿太苦了,她为了我们这个穷苦的家付出了太多,现在全家都指望她,只要她不放弃,我们全家就有希望。”

  “生活会不经意地给我们打击,但是面对这么一大家庭,上有老,下有小,我不敢放弃,只有迎难而上,辛苦一点、累一点我都不怕,只要党和政府还记得我们,生活总会有希望的。”王炳连最后说道。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志