中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
【脱贫之星】莲花单亲妈妈王炳连:用坚韧推开困难 用勤劳战胜贫困
2018-10-10 20:42:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗成玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

王炳连正在砍柴

王炳连正在放牛

  中国江西网萍乡讯 罗成玲报道:莲花县良坊镇井一村与永新县交界之巅禾山有一胜景——七十二峰,它鬼斧神工,峰峰有宝,是天然之作,奇妙无比。七十二峰之下是井一村广袤无垠的陇上自然村,站在峰顶,眼前的风景一览无余,成群的牛在肆意走动,一个瘦小的妇女在远处静静地望着它们,似她的“宠物”,更似她的孩子,她就是王炳连。

  王炳连,良坊镇井一村人,其丈夫于2011年被查出患有腮腺癌,夫妻育有四个孩子,大女儿王针今年14岁,现在良坊中学读初三;两个双胞胎女儿13岁,户口跟随其丈夫哥哥在新田村,由其丈夫哥哥抚养并一直生活在新田生活;小儿子王锋11岁,现在良坊小学读书;父亲王根丙69岁,母亲刘伏秀66岁,年迈的双亲在家帮忙照顾小孩。不幸的是,几经病痛折磨,王炳连丈夫终究还是不幸离世。巨额的医药费用开支让本来就经济拮据的家庭顿时变得一贫如洗。由于其家庭贫困,2014年王炳连一户被评为贫困户。

  “人穷不要紧不可怕,就怕没志气没骨气”,面对丧偶、毫无收入来源的巨大压力,王炳连并没有退缩,也没有向任何人抱怨,每天思考怎样自力更生、支撑起这个负债累累的家庭让她无暇再沉浸在丧偶的痛苦当中,当她了解到村里山上与永新县龙门镇蔡家坪交界的地方有闲置的空地时,她顿时萌生养牛的主意。通过多方打听,她了解到湖南省株洲有专职养殖户贩卖牛时,向亲朋好友筹集资金共6万元后,便立即从株洲购买了14头牛。

  “牛要怎么养?栏舍怎么解决?规模应该多大?自己的技术过不过关?”这些问题接踵而至。而且,由于地理条件差异,这些牛难以适应环境的变化,而且她的养殖技术尚不成熟,才刚一入冬,第一批购买的14头牛就全部冻死了。这噩耗让王炳连顿时心存绝望,她曾一度心灰意冷,失去了生活下去的信心。

  当井一村的村干部得知王炳连有养殖的意愿时,主动与永新县龙门镇蔡家坪扶责人联系并协商。最后,王炳连仅花费了1000元就将山上的两栋旧房子盘活下来,一栋作为栏舍使用,另一栋由王炳连居住,这让王炳连感激不已。

  后来,该镇挂村领导、第一书记、驻村干部以及村干部得知王炳连因为养殖技术的问题导致14头牛全部冻死的情况后,经常上门做其思想工作,并帮助她与当地信用社联系小额信贷,在大家的极力劝说下,王炳连终于重新拾起了勇气,这次她吸取了教训,通过在信用社贷款5万元,她再次去该镇白沙村和本村的养殖户手中购买了10多头牛。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志