您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  图说莲花
马朝晖:国企干部走进大山当第一书记 情洒扶贫路爱铸幸福花
2018-10-10 11:40    【字 体:  

马朝晖和82岁的贫困户周新茂亲切交谈

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:“以前这里是一个祠堂,祠堂前面是一片臭水塘,村民们闻到水塘飘散的臭味都是绕道而走。自从马书记来了之后,他积极向各级部门申请项目,把这个祠堂改造为老年活动中心,成立老年体育协会,前面的臭水塘同时改造成文化广场,我们老年人从此有了休闲娱乐的好去处。”正在寨里村老年体育协会休闲的贺海元激动的说。近日,记者在莲花县琴亭镇寨里村看到,这里山清水秀,宽阔的水泥马路在村里蜿蜒盘旋,路灯已经安装到了每户村民家门口,阅览室、图书馆、文化广场、老年活动中心等一应俱全。村民们有的在大树底下摇着蒲扇纳凉,有的在老年活动中心休闲娱乐,谈起村里这两年的变化,无一不翘首称赞。

贫困户贺金开夫妇看到马朝晖就像见到亲人一样

   “你的心里有群众,群众的心里就有你”

  城里长大的马朝晖是军人出身。2017年1月12月,对农业农村了解甚少的马朝晖,接到选派调令后,立即收拾行装驾驶私家车马不停蹄奔赴300多公里外的寨里村,正式踏上扶贫路。在马朝晖进村的那一天,他彻底傻眼了。“我想这就是理想和现实的差距吧!村里除了主干道外,其他的通组路和入户路都很窄,很多地方还是土路,村民出行基本上是晴天一身灰,雨天一身泥,而且空气中还有很多飘着‘怪味’的粪坑、牛栏、猪圈,贫穷、落后得让人心疼。甚至还有村民议论,省城来的领导,估计也就是走走过场,待不了多久。”马朝晖说,既来之则安之,再苦、再累、再困难,也得咬牙坚持,想办法,找出路,真正为老百姓做出点“实事”,让寨里村的环境更美,让他们的腰包不再那么干瘪。“毕竟,我是寨里村的第一书记,不能让群众失望,不能给单位丢脸。”

村里的贫困户档案就是马朝晖的宝贝

  为了让大家接纳自己,马朝晖天天走村窜巷,把自己当成一个普通的农民,哪里人多就往哪里钻。刚开始,他出去不说话、不表态,只带着眼睛去看和耳朵去听。听村民有什么诉求,看群众碗里有什么,越是下大雨越是往贫困户家跑,看看有没有外面下大雨,里面下小雨的情况,他都一一记录下来。在三个月的时间里,马朝晖走遍了村里的每寸土地和每户人家。

  “你的心里有群众,群众的心里就有你,你亲自干了,群众才信你,你把事干好了,群众才服你。”马朝晖说,通过主动上门入户、走访、开会等方式,真诚与群众沟通,听群众怎么说、了解群众怎么看、理解群众怎么想,努力摸清群众所需、群众所急,为自己工作的开展奠定了良好的基础。“现在走在路上离得好远,村民都会主动上前打招呼,不管是对村里有什么意见或建议还是家中有什么矛盾、诉求,他们都会主动找到我说一说。”

  “马书记像土地改革时期的好干部,深入基层,与群众同吃同住,俯身耕耘,务实为民。”寨里村82岁有着近60年党龄的老党员周新茂这样评价马朝晖。

像这样的记录本马朝晖已经记了好几本

   村里的事就是自己的事 他把村民当亲兄弟

  村里的路不畅通、杂草丛生,村民赌博成风,不少贫困户住房年久失修……这些摆在眼前的问题让马朝晖暗下决心,要立即改变村风民风。“无水不通船”,要想改变这一切,必须想办法筹措资金。马朝晖首先想到的是得到自己所在单位中国人保健康江西分公司的支持。公司领导在听取马朝晖的汇报后,多次带领相关专家和公司员工到村里调研走访,为寨里村的基础设施建设捐赠了10万元,为发展产业解决了50万帮扶资金,并请省级医学专家为村民开展了大型义诊活动和贫困户走访慰问等,给村里带来了生机和活力。

越是下雨天,马朝晖越是活跃在村里的各个角落

  不仅如此,马朝晖还天天开着他的私家车跑项目、拉资金,奔走在县里各部门各单位之间四处“化缘”,筹集资金。深入推进村环境综合整治,发动干部群众。拆除危旧房、路边小厕所、猪圈牛栏和违章建筑等4500平方米,有效地改善了村庄环境;新建了200多平方米的集村医务所、老年协会、村阅览室、留守儿童之家为一体的综合服务楼;对全村4600米通组路和入户路进行了全面改造;翻修了篮球场和羽毛球场;新建了百姓大舞台;为村里8户贫困户申请了危房改造资金17.6万元;将老寨里祠堂前的废旧水塘及垃圾场改造成标准化的新农村建设广场……整个寨里焕然一新。

百姓大舞台已经成为了村民娱乐的好去处

  今年60岁的贺金开家住寨里村8组,是村里的建档立卡贫困户,夫妻俩都是聋哑人。家里没有任何收入来源,此前一直居住在一个矮矮的危房中,墙壁四面漏风,基本上是外面下大雨,里面下小雨,马朝晖看在眼里疼在心里,下决心要把这栋房子修缮一新。于是,他从县里争取到了1万元的修缮资金,把房子整体进行加固和修补,把漏风的地方拆掉重补,还安装上了不锈钢的大门。

马朝晖组织党员干部学习贯彻党的十九大会议精神

  村里的贺兵生是致富能手,他说:“自从马书记来了之后,村里发生了翻天覆地的变化,路宽了,晚上出去也不用带手电筒了,这也加大了我回家发展种养的信心,我计划接下来在村里承包百余亩田地搞农产品种植。马书记也经常过来找我谈心,他叫我大胆干,如果在以后遇到任何困难,他会想办法为我解决,他就像我的亲兄弟一般,经常为我出谋划策,谈未来的发展,现在我隔天不见他就想去找他聊天。”

马朝晖带领村民种的绿色大米丰收了

   驻村专心为民谋幸福 自家却成了旅社

  自任第一书记以来,马朝晖便牢记“扶贫的路上,不能落下一户贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

  寨里村党支部书记朱晓平介绍,马朝晖就好像是专门为寨里村设立的,自从驻村以后,就一心扑在扶贫工作上,他不仅白天忙日常工作,晚上也经常召集村里的党员干部学习有关扶贫政策,讨论村里的发展。他也经常利用晚上的时间去村民家里,召集村民谈问题,谈整改。需要帮扶的继续加大帮扶力度,需要回家创业的鼓掌欢迎,大力支持。“不管做什么事,马书记都带头干。去年‘七一’建党节,原来村里是为党员发电饭煲、热水壶。但马书记来后就不发了,他带着所有党员去参加义务劳动除杂草,他不强求任何人,自己一个人冒雨去拔杂草,所有党员看到马书记去做了,也都陆陆续续跟着他一起参加义务劳动。”

查看村里的光伏发电项目

  朱晓平说,村里扶贫工作任务重,马书记一年到头也难得回家一趟。现在寨里村已经成了他的家了,而他自己家就像旅馆一般,也许今天回去,第二天就来了。记得去年12月,马朝晖的老母亲突然脑中风,当时恰逢扶贫冲刺时期,马朝晖回家去医院守护母亲一天后,交代好家人,立刻赶回了寨里。马朝晖就是一个这样用心投入,付出真情,时刻惦记寨里,致力于寨里村发展和建设的有心人。

  “我真的很愧对自己的家人,自从任第一书记以来,我就很少陪伴他们。想起去年母亲住院,作为儿子却不能陪伴左右,想想都忍不住掉眼泪。但是想到寨里村的村民,我觉得一切都值,只要他们生活幸福,我心里也幸福。”马朝晖说。

  对于寨里村的未来,马朝晖心里也有自己的小算盘,寨里村首先要跟上县里的步伐,在2018年实现全面脱贫摘帽。下一步寨里村将以乡村振兴为发展目标,建设美丽乡村,让贫困村拥有“造血”功能,马书记计划带领村民和贫困户们种植大棚果疏,采取绿色有机模式,发展特色农产品,充分利用离县城较近的优势,发展乡村旅游,努力将寨里村打造成县城的后花园。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:李小涛]
 相关新闻
>>萍乡93岁老人倾尽积蓄50万支持山区教育 入围全国脱贫攻坚奖
>>【脱贫攻坚在行动】"第一书记"许世国:真心真情解民忧 苦干实干战脱贫
>>莲花闪石乡:产业扶贫遍地开花 群众脱贫有了“靠山”
>>莲花:创新“特色农业+脱贫攻坚”模式 贫困村将变身为休闲乐园
>>中慈联罗霄山片区脱贫攻坚项目在莲花县启动 对接金额2700余万
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心