您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  南坑镇
绩效指挥棒调出新政风——芦溪县南坑镇创新“3×3”干部绩效考核
2018-10-09 14:20    【字 体:  

  -李瑞生、罗峰

  实施绩效管理,是加强干部日常管理的重要手段。南坑镇自2015年探索“3×3”干部绩效考核新模式以来,通过制定考评指标、评价工作业绩,解决了乡镇机关普遍存在的出工不出力、各自为政、干好干坏一个样等问题,考出了新政风。2017年,该镇完成财政收入1.12亿元,引进了紫金江发二期、多维时空3D打印、仁德新材料等重大项目,实施了交通、教育、卫生、安全饮水等30个民生工程项目,被列为全省乡镇干部绩效考核试点先进单位。

  突出工作重点难点

  自2015年开始,该镇在总结干部作风问题时,发现不少工作跟不上新时代发展的要求。该镇党委、政府经过反思,逐步探索出了“3×3”干部绩效考核工作模式。通过“建清单、审清单、结清单”,将工作任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,从源头遏制“出工不出力”等问题。着重在党建、脱贫攻坚、生态保护、招商引资、项目建设、信访维稳、民生工程、特色工作等方面开展工作,下发到各部门科室和村社区年度部署工作中,倒逼各单位主动服务于镇党委、政府的中心工作。在这个大的框架体系下,引导各科室和村社区既抓业务又抓党建,既抓重点又抓全面,“干事者”目标明确、方向清晰,有所为与有所不为得到释放。

  完善绩效体系建设

  该镇采用“3×3”干部绩效考核模式,就是将考事与考人有机地统一起来。一是考核清单精准化,年初研究制定具体的考核办法,明确考核内容、考核分值、考核细则,突出重点结果指标和关键过程指标,确保绩效考核的“指挥棒”调得更加精准。二是督办督查常态化,由镇绩考办、党政办、党建办、人大办组成联合督查组,定期对重点工作完成情况进行过程督办,并对工作滞后的部门及时提醒,确保工作任务步步为营、稳步推进。三是绩效奖惩严格化。去年,该镇绩效考评出5位工作标兵、15位先进工作者,这20位同志大多数被提拔使用或走向更重要岗位。另外,待岗了3位同志,有3位同志被暂缓分工。这是该镇将绩效考核结果与干部培养教育、评先评优、选拔任用、管理监督挂钩,让“干事者”可以放开手脚、不断创新、大刀阔斧地干事。

  引导公民有效监督

  干得好不好,群众说了算。一个地方、一个部门的工作有没有成效,群众最有发言权,因此社会评价是绩效考核的重要环节。该镇发挥“3×3”绩考网、“实绩考核系统”等载体作用,畅通评价渠道,完善评价方式,让“两代表一委员”、服务对象等对全镇各部门的社会公众形象进行客观公正的“打分”,既看经济发展的数据指标,更看群众幸福指数;既看农村发展变化,更看农民脱贫致富;既看自然生态的保护,更看政治生态的建设;既看一看政府的“大账本”,更摸一摸群众的“小口袋”,从而大大激发了干部干事的热情和积极性,也让真正想干事、能干事、干好事的干部获得成就荣誉感。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>芦溪县南坑镇6000亩废弃矿山变花海
>>芦溪县南坑镇开展扶贫领域监督执纪问责
>>芦溪县南坑镇打击非法石英开采
>>芦溪县南坑镇开展村级账务清查
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心