您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  乡镇快讯  >  良坊镇
打造百姓幸福湾——莲花县良坊镇南湾村脱贫攻坚工作侧记
2018-10-08 16:30    【字 体:  

  钟佳

  生态种植长势喜人,环保养殖悄然兴起,扶贫车间忙碌不停,乔迁新房喜上眉梢……自脱贫攻坚工作开展以来,莲花县良坊镇南湾村全力打造百姓幸福湾,处处呈现出一片欣欣向荣的可喜景象。

  种养结合促扶贫

  南湾村地处良坊镇西南端,拥有耕地1302亩、林地5500亩,共有贫困户73户281人。如何结合本村实际,利用好自身优势,增强造血功能,推动贫困户、村集体双增收,走可持续发展道路,成为了村“两委”干部一直思索的问题。

  经过考察了解,该村确立了种养结合双发展的产业扶贫路子,联合贫困户创办了天南农业专业合作社,在莲花县林业局的帮扶下,种植了板栗、柚子、蜜梨、油茶等经济林300余亩,长势喜人;投入20万元入股汉唐农业合作社,大力发展养猪产业,由江西正邦养殖有限公司提供猪苗、饲料、药物、疫苗等并负责销售,42户贫困户参与产业分红。截至目前,该村首批产业分红款1.2万元已全部发放到位。

  多措并举强扶贫

  该村贫困户贺外仁以前养过牛,虽然身体有轻微残疾,但一直想靠自己的双手通过养牛脱贫致富,只是苦于没有启动资金。帮扶干部知道他的想法后,利用金融创业扶贫政策主动对接银行,帮助其办理了3万元贷款。贺外仁拿着3万元启动资金买牛崽、搭牛棚,开始了养牛致富之路。

  据了解,该村享受金融扶贫政策的贫困户有20余户,每户每年可增收3000元以上。除此之外,南湾村还在该村山场上集中兴建了光伏发电站,使32户贫困户每户每年可稳定增收3000余元;积极打造“扶贫车间”,引进鞋厂,实现了贫困户就近就业;将10余名贫困劳动力安置在生态护林员、保洁员、图书管理员等公益性岗位上。

  以民为本谋扶贫

  近年来,南湾村坚持从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在住房、医疗、教育、出行等方面持续发力,取得了新进展。

  该村修建村组路、入户路4.9公里,安装路灯120余盏,让村民出行更便捷;新建村级标准化卫生计生服务室,改善村民就近就医条件;开展人饮工程建设,满足村民安全用水需求;累计教育补助61名贫困学生17.85万元;充分利用扶贫政策积极开展“交钥匙工程”、易地搬迁、危房改造、老旧房修缮等工作,彻底解决贫困户的住房难题。去年,贫困户贺雪华通过易地搬迁政策住进了新房子,虽然面积不大,但厨房、卫生间一应俱全,对于单身的他来说绰绰有余。他还担任了村保洁员,每月有固定工资800元,再加上残疾人补助、低保补助等各种社会保障措施,贺雪华对今后的生活充满了信心。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:钟佳]
 相关新闻
>>莲花县良坊镇开展廉政谈话 强化作风建设
>>莲花县良坊镇召开传达学习省市县会议精神
>>莲花县良坊镇“包村长”强力推进脱贫攻坚工作
>>莲花县良坊镇坚决打好、打赢污染防治攻坚战 共创美丽良坊新面貌
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县一残疾贫困户在政府帮扶之下...
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心