您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  乡镇快讯  >  后埠街道
从“一枝独秀”到齐头并进 安源区后埠街探索基层党建新模式
2018-10-08 16:29    【字 体:  

  (李霞、张静)近年来,安源区后埠街积极探索城市基层党建新模式,以“组织融合、机制融合、阵地融合、发展融合”创新“融合党建”新路径,在改革创新中整体提升,区域化党建从“一枝独秀”到“齐头并进”,结出累累硕果。

  为适应新形势,后埠街把社区、驻区单位、两新组织的党建工作统筹起来,结合推进城市基层党建试点工作,建立“街道党委、社区党(总)支部、居民小区(网格)党支部”的组织架构;通过社区党组织与结对共建单位签订结对共建协议、共同开展志愿服务活动等实现组织融合、活动联办;以“党建+就业”机制,促进两新组织坚持党建引领,深度参与城市基层治理。不断加强党组织在城市基层治理中的核心引领作用,建立街道、社区与共驻共建单位互相融入、资源共享的新局面。

  在街道、社区、小区(网格)建立健全“三大机制”,有力助推该街城市基层社会治理水平上台阶。建立健全区域党建工作联席会议制度,建立健全小区民主协商理事会和共驻共建委员会,让社区的“两代表一委员”、社区“两委”成员等一起商讨解决。

  该街优化整合社区办公场所和综合服务设施,社区以“一支部三中心”模式,打造在社区党(总)支部领导下的群众文化中心、社会治理中心、共驻共建中心,实现党员群众办事咨询、志愿服务、学习娱乐等场所全覆盖。通过开展打造“一居一品”特色品牌活动,建立了市党代表工作室、步行街商圈党建等,为辖区党组织和党员活动搭建平台,让党员干部与群众距离更近,关系更亲。

  该街以融合理念抓好各领域基层党组织建设,通过把党建资源转化为发展资源,把党建活力转化为发展活力,促使抓党建“第一责任”与抓发展“第一要务”融合得更加紧密。突破传统党建的“务虚”模式和封闭式思维,有效化解了发展过程中遇到的矛盾和困难。今年上半年,该街多项主要经济指标实现“时间过半,任务超半”。全街完成财政总收入22052.2万元,占全年任务数的69.3%。完成工商税收21675.2万元,占全年任务数的69.4%。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>安源区后埠街召开肃清苏荣案余毒专题民主生活会
>>精准扶贫情意浓 安源区后埠街中秋慰问暖人心
>>主动上门 精准服务 安源区后埠街当好服务企业的先行官
>>安源区后埠街“先锋护苗队”为学生打造安全通道
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
·安源区高校毕业生专场招聘会在步行...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心