中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西:景区门票降价刺激游客大爆发 高铁游市场迎新一轮利好
2018-10-08 13:27:00    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:曹琦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者曹琦报道:国庆黄金周,江西各大旅游景区游客如织,长假前4天,全省累计接待游客3931.58万人次,同比增长10.15%,旅游收入237.86亿元,同比增长10.55%。

  与往年有明显不同,今年“十一”黄金周受景区门票降价、高铁开通等利好政策的不断推动,异常火爆。

  今年十一假期因全省天气以晴朗为主,根据江西省旅游规划研究院预计,全省游客接待量预计再创新高,预计游客的接待量将超过6800万人次,增长13%左右;旅游收入预计达到430亿,增长17%左右。

  景区门票齐降价,旅游消费被激发

  此前,国家指导重点景区门票“集体下调”。江西综合施策降低景区门票价格,36个景区全面降价。涉及南昌、赣州、九江、宜春、吉安、萍乡、新余、景德镇、上饶等多个设区市,其中5A景区中,赣州瑞金共和国摇篮景区,门票价格从80元降至65元;4A级景区中,如仙女湖景区门票价格从90元降至75元,上栗县杨岐山景区门票价格由100元降至68元。

  此轮举措势必将减少游客在门票上的支出压力,进一步激发游客的消费欲望,促进景区旅游产品向着更好更优更全的方向发展。

  江西财经大学旅游发展研究中心主任曹国新表示,“往年黄金周的时候景区都是不敢降价,甚至要涨价来表示它的火爆。但是,今年是国家要求国有重点景区主动降价,那么谁降价谁就是重点景区,所以主动降价的景区很多。”

  那么随着景区降价,是否会影响景区的总和收入呢?曹国新表示,“因为优质旅游、景区门票降价,所以游客增幅高于往年,这种情况下,景区收入的同比增加和环比增加,我觉得收益并不会下降,收益反而高了。”

  也有专家表示,一年中国庆黄金周只有一次,关键是看平时景区的降价情况,最终决定一年的综合收入。

  直通香港江西高铁游市场迎新一轮爆发

  今年以来,“高铁+旅游”的方式备受青睐。美团旅行与中国旅行社协会联合发布的《国庆黄金周旅行趋势报告》显示,2018年国庆黄金周消费者旅行意愿旺盛,其中,高铁游崛起为主流趋势,增长更显著。

  尤其是随着环鄱阳湖城际铁路、广深港高铁、宁波—井冈山—重庆往返航线等交通线路在今年逐步开通,进一步加强环鄱阳湖城市群、赣中地区与长三角、珠三角区域的联系,提升了游客出入江西的便利度,以致粤浙沪成主要客源地。

  江西省旅游规划研究院预计,十一假期,江西接待的省外游客中,前三客源省份分别为广东、浙江、上海,近一半的客源将来源于粤、浙、沪。入赣游客量排4-10名的省份预计为湖南、福建、湖北、江苏、北京、河南、安徽,大多为周边省份。

  此外,依据对2017年江西入境旅游市场分析,发现中国香港、中国澳门、中国台湾是内地(大陆)入境旅游市场的主力,占全部市场份额的79.67%,表明江西要实现入境旅游的跨越首要是突破港澳台市场。

  日前,江西省旅游规划研究院研究表示,9月23日,随着广深港高铁香港段正式开通运营,江西新增一条直通香港的新通道,便利了港澳游客进入江西,意味着江西入境旅游市场将取得新突破。

  高铁休闲圈正形成OTA公司纷纷掘金这一领域

  通过分析一些在线票务网站(OTA公司)热门的旅游产品进行词频分析,游玩、酒店、飞机、购物、美食、表演等属于热门词汇,在优质旅游的发展背景下,“吃住行游娱购”等传统旅游要素产品和“商养学闲情奇”等新兴旅游要素体系逐步成为十一假期游客关注的焦点,游客出游不再仅仅只是欣赏美景,对于休闲娱乐游玩、当地风土美食、高品质酒店、舒适购物环境、文旅表演等的交叉需求强烈。

  为此,携程、美团等在线票务网站纷纷推出了高铁游频道,试图掘金高铁“一程多站”式联程旅游的变化,串起了一个个区域旅游圈。将提供高铁沿线目的地城市酒店、景点、旅游线路、当地玩乐等产品预订服务,并推出平台购高铁票、订酒店和部分景点门票折扣及返现等优惠。

  得益于高铁网的便利,全国区域范围内“高铁休闲圈”正在形成。全国各邻近省会城市将形成1至2小时经济圈、省会与周边城市形成半小时至1小时生活圈。

  从根据中国铁路南昌局集团有限公司的最新数据显示可见一斑,国庆期间,今年首次登场“国庆”运输的九景衢铁路新增开航16对动车,带动南昌至九江、南昌至景德镇间的客流快速增长。7月20日开通的横岗联络线,新增开行环鄱阳湖动车1对,南昌至上饶、抚州高铁2对,以迎接游客需求。

  特别是在这次的广深港高铁正式通车,内地访港人次必将被高铁再次带动。之前携程也表示,今年1-7月,携程平台上西成高铁旅游产品预订量同比增长近两倍之多。其市场潜力有多大,业界自然一目了然。

  此前,有业内人士预测在旅游升级的时代,高铁的区位优势将更为明显。到2020年我国的“高铁游”市场规模将超1000亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志