您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  医疗卫生
芦溪大安中心卫生院扎实开展脑卒中高危人群筛查和干预治疗
2018-10-08 09:23    【字 体:  

芦溪县脑卒中高危人群筛查和干预项目荣获国家卫生健康委脑卒中防治工程项目先进集体

  中国江西网萍乡讯 肖放萍报道:近日,芦溪县脑卒中高危人群筛查和干预项目荣获国家卫生健康委脑卒中防治工程项目先进集体,作为项目主要参与单位芦溪县大安中心卫生,在项目实施的日日夜夜,医护人员餐风露宿,走村串户,没有落下一位筛查干预对象,为项目的顺利完成付出了辛勤的汗水,把党和政府对百姓的关爱送到村民心中。

  脑卒中高危人群筛查和干预项目由国家卫生健康委组织实施,旨在通过筛查和干预脑卒中高危人群,研究和推广脑卒中高危人群筛查和干预适宜技术,建立并完善防治工作体系和长效机制,努力降低脑卒中发病率、复发率、致残率和死亡率。芦溪县新泉乡于2015年确定为项目筛查地区,到2018年8月完成干预人数2229人,完成任务率111.45%。

为村民提供亲人般的关爱

  接受项目,毫无怨言。芦溪县大安中心卫生院作为项目所在地的医院,义不容辞要承担大量的具体业务工作。医院抽调16名医务人员参与项目组,具体负责干预对象的体检工作。这16名医务人员,都是医院的医疗骨干,一边要完成医院的正常医疗工作任务,下班后,又要走村串户完成干预对象的体检工作。为使项目顺利进行,医院组织项目组医务人员参加省级项目专家现场培训指导,市脑卒中项目干预工作技术操作培训班,为项目工作的顺利开展打下了技术基础。

  上门服务,一个都不能少。为使任务顺利完成,医院采取集中体检和上门服务两种方法开展工作,每个村3至5天在卫生所集中体检,在规定时间未到的采取电话通知和上门服务。对所有参与干预体检老百姓发放免费早餐,体检结果出来即有专业人员进行现场评估并进行健康生活方式指导。充分发挥乡村医生和村委会的桥梁作用,由他们组织老百姓前来集中体检,对交通不便或是行动不便的村民则采取接送的方式来完成干预工作。

凳子让给村民,医务人员蹲着工作。

  干预工作正值农忙时节,由于白天大部分村民都进行农耕去了,为了让更多的村民能够接受干预体检,项目工作人员没有节假日,没有周末,经常利用晚上的时间,翻山越岭挨家挨户去到老百姓家中进行宣传筛查干预,工作虽有辛苦,但也无人抱怨,参与下乡人员中有下完夜班的、有休息的、有怀孕的、有刚休完产假的,从项目启动到与各村沟通,从组织培训到现场开展工作,虽然人员紧张,时间匆匆,但大家还是每天坚守在各自的岗位上。

  贴心服务,传递温暖。在集中体检过程中,由于群众比较多,条件所限,工作人员常常将凳子让给村民,而自己却蹲着或站着工作。在陈家坊村,84岁的颜大爷家人都外出做事去了,他独自一人来到村部参加体检,护士冯燕见此情景,凑近老大爷的耳朵,搀扶着指引老大爷,从建档、量血压、抽血检查等一直陪着他,老大爷也感激不尽,说现如今政策好,医务人员服务真好。

  有一次,医生彭金到堎下村送体检单。由于下雨路滑,乡村路窄,汽车子掉到坑里,人和车都受伤了。有一天下午,院长罗良旭带着项目组团队到东安里村进行上门体检,在一户蔡姓村民家里,蔡大爷认为自己没有哪里不舒服、精神好的很,不愿接受体检,在罗良旭的百般劝说下,最终还是接受了体检,体检结果出来后,蔡大爷属高危人群,经过医务人员的耐心解说,讲清利弊,他才接受干预治疗。

  带着检查设备来翻田埂、走泥路、下山坡,遭遇迷路,挨饿,淋雨,为了百姓的健康,大安中心卫生院16名项目组成员,认真完成干预筛查任务,扎扎实实一丝都不马虎,获得国家卫生健康委脑卒中工程项目检查组高度评价。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>萍乡市中医院助力芦溪大安中心卫生院提升医疗服务能力
>>芦溪新泉乡大安中心卫生院开展“情系敬老院”迎新春活动
>>视频:【医改展播】 芦溪大安中心卫生院:全心全意为山区人民服务
>>芦溪新泉乡大安中心卫生院举办演讲比赛
>>芦溪大安中心卫生院启动家庭医生签约服务和糖尿病筛查建档
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心