中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
涤荡心灵的文化盛宴
——萍乡市庆祝改革开放40周年“红色家书”暨“国学经典”诵读活动汇报演出侧记
2018-09-30 20:53:19    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  经典诵读《安源儿童团的传人》 (首席记者李桂东摄)

  情景吟诵《驿站里的萍乡》 (首席记者李桂东摄)

  记者周文昂扬

  一封封红色家书或催人泪下,或荡气回肠;一篇篇国学经典或浅唱低吟,或慷慨激昂。诵读与吟唱结合,情景与歌舞交汇。

  桂香弥漫,诗意盎然。如梦似幻的安源大剧院内,恢弘大气的舞台布景缓缓出现,洋溢青春的朗诵声音萦绕耳畔,风雷激荡的红色岁月浮现脑海。

  故事就此讲起,第一篇章“继承革命传统,诵读红色家书”从此翻开。9月29日下午,伴随着萍师附小学生经典诵读《安源儿童团的传人》的开场,由市文明委主办,市委宣传部、市文明办承办的萍乡市庆祝改革开放40周年“红色家书”暨“国学经典”诵读活动汇报演出拉开了序幕。李小豹、周敏、吴运波等市委中心组成员和上千名干部群众观看演出。一阙阙美词,一幕幕新景,神州大地的日新月异,百年煤城的凤凰涅槃在这里优美呈现。

  一封是未曾寄出的书信,一封是迟到21年的书信。台上的演员通过一段段感人肺腑的朗诵,让大家领略到了革命时期共产党员的博大情怀。在情景诵读《长相思——开慧致润之的一封信》中,看到了一位在钢铁筋骨下,细腻却又坚强、为爱和信仰而生的伟大女性;在红色家书诵读《赵一曼致子书》中,看到了在百般折磨下,一位英雄母亲的铁骨柔情和拳拳爱心。

  两位牺牲在萍乡红色土地上的年轻革命烈士,将自己生命句点画在了20岁出头。情景诵读《秋收起义铸丰碑——卢德铭家书》、红色家书诵读《邓贞谦家书》慷慨激昂的朗诵,让我们读懂了毛主席喊出“还我卢德铭”时的悲痛和《国际歌》中“起来,全世界受苦的人们”的呐喊。

  第一篇章让我们感悟到了仁人志士的无比坚贞,紧接着的第二篇章“坚定文化自信,打造书香萍乡”则通过一篇篇国学经典,带我们领略中华文化的博大精深。

  中国楹联的启蒙经典、我国的传统美德、儒家的经典之作、古典诗词的美轮美奂、中华词史的经典之作……在童谣咏唱《声律启蒙》《明日歌》,情景诵读《品读论语》,音诗画《春江花月夜》和《沁园春·雪》中,现场观众感受到了国学经典永不褪色的魅力。

  由市委宣传部选送的情景吟诵《驿站里的萍乡》,透过一帧帧古代驿站的场景带我们重温古萍乡俏丽的容颜、赣西文化堡垒的缕缕情丝,见证现代工业的发祥,展望美好的新时代,使观众对家乡的自豪感和荣誉感油然而生。

  从水深火热到幸福充盈,似乎就在一瞬之间。“记忆中正大街、东门小桥背低矮的木楼、土坯房,如今变成了林立的高楼……”情景诗朗诵《回眸40年》带领观众进入到了演出的尾篇“凤凰涅槃,改革巨变话萍乡”,共同见证萍乡的改革巨变。

  汇报演出进行的同时,也伴随着众多网络媒体的同步直播,截至最后一个节目大合唱《我爱你中国》演唱前,点击观看人数已经超过100万,留言数千条。大家纷纷认为,在艺术享受中深切体味到了中华民族伟大复兴探索的艰辛、历程的壮阔、前景的光明,更加坚定了跟党走的信心和决心,让大家春风化雨、润物无声地接受一场灵魂的洗礼。

  又是一年桂花香。近2个小时的演出,现代和古代交织,红色和古色交融。披荆斩棘开启新时代,昂首阔步迈向新征程,一幅“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的宏伟蓝图正在徐徐铺开。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志