中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹主持召开市委中心组集体学习会时强调:加快建设文化强市 推动萍乡文化大发展大繁荣
周敏吴运波出席
2018-09-30 20:53:18    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)9月29日,市委中心组召开集体学习会,学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,特别是关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的系列重要论述,以及中央、省委有关文件精神,全省宣传思想工作会议精神,并开展集体学习研讨。市委书记李小豹主持并讲话。他强调,要以高度的文化自觉和文化自信,加快文化强市建设,不断激发文化创新创造活力,提升萍乡文化软实力和影响力,努力推动萍乡新时代文化的大发展大繁荣。

  周敏、吴运波等市委中心组成员出席。

  这是市委中心组一次特别的集体学习会,在第一阶段学习中,李小豹、周敏、吴运波等市委中心组成员与千余名干部群众,在安源大剧院观看了由市文明委主办,市委宣传部、市文明办承办的庆祝改革开放40周年“红色家书”暨“国学经典”诵读活动汇报演出。一封封感人肺腑的红色家书,一篇篇历久弥新的国学经典,让市委中心组成员体悟了革命先烈的家国情怀,品味了文化经典的无穷魅力,精神受到洗礼,情操得到陶冶。

  在第二阶段集体研讨时,李小豹围绕如何推进文化强市建设提出要求。他要求各级各部门要提高站位,深刻认识推进文化强市建设的重要性和必要性,抓住用好党中央将文化建设纳入“五位一体”总体布局,写入《党章》的良好机遇,加快建设文化强市,补齐我市文化建设不足这块“短板”,提高市民文明素质,丰富城市内涵,增进城市文明程度,使文化建设成为萍乡“大变样”的亮点,为成功创建第六届全国文明城市提供文化支撑,为萍乡实现“新跨越”增光添彩。

  李小豹要求,各级各部门要根据即将出台的《关于加快文化强市建设的实施方案》部署要求,突出重点,加快文化强市建设步伐,切实提升萍乡文化软实力和影响力。要以文富民,不断提升文化产业的竞争力,加快培育新兴文化业态,做大做强特色文化产业,提升特色产业的竞争力;加大政策扶持力度,着力打造一批“龙头”“骨干”文化企业,不断提升萍乡文化产业的带动力;强化文化项目建设,努力把文化优势转化为发展优势,把精神力量转化为物质财富,推动文化产业向高质量发展。要以文育民,不断提升文艺精品的原创力,要实施文艺精品创作计划,力争推出一批在全省全国有影响的文化艺术精品;要创新文艺创作评价激励机制,增强创新能力,提高原创力;要广泛开展群众性文艺宣传活动,真正发挥文艺精品教育人、感染人、鼓舞人、激励人的积极作用。要以文惠民,不断提升文化服务的供给力,要加快健全公共文化服务体系,推动公共文化服务标准化、均等化;要打造一批公共文化服务平台,使其成为人民群众身有所憩、心有所寄的“文化家园”和“精神家园”;要推动优质公共文化服务向基层延伸,不断满足基层群众对精神文化生活的新需求。要以文励民,不断提升文化品牌的影响力,要更加注重文化资源的发掘与保护,让文化遗产活起来;要更加注重文化品牌的打造与提升,打造独具萍乡特色的文化旅游品牌;要更加注重推动文化品牌“走出去”,不断扩大萍乡文化品牌的传播力和影响力。

  李小豹强调,建设文化强市,既是一个奋斗目标,也是一个奋进过程,是一个由小到大、由低到高、由弱到强全面转型的过程。各级党委政府要加强领导,健全体制机制,强化组织保障;加大政策支持力度,强化资金保障;加强文化队伍建设,强化人才保障,努力形成文化强市建设的强大合力。

  李小豹最后强调,国庆长假即将到来,全市各级各部门要严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,严禁公款送礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风,确保风清气正过节。要强化假日期间值班值守工作,紧绷安全生产这根弦,狠抓交通运输、旅游以及突出重点行业领域安全监管,防范和遏制各类安全生产事故发生,确保人民群众过一个快乐祥和的国庆节。

  聂晓葵、冯文利、周小燕、姚虎在会上作学习交流发言。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志