中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵:坚定文化自信 推进文化强市
2018-09-29 21:46:34    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:9月29日下午,萍乡市委中心组举行集体学习。根据会议安排,市委常委、宣传部长聂晓葵就如何“坚定文化自信,推进文化强市”谈了自己的看法。原文如下:

  习近平总书记在十九大报告中提出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在前不久召开的全国宣传思想工作会议上又强调:“坚定文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”;“要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”;而“兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。这些阐述高屋建瓴,深刻阐明了新时代坚定文化自信、建设文化强国的重大意义、总体要求和基本路径,我们必须认真学习领会其内涵要义,并进一步转化为文化自强的行动自觉和使命担当,深入推动文化强国、文化强省、文化强市工作真正落到实处。

  深刻理解坚定文化自信的重大历史意义和现实意义

  习近平同志指出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、科技力量等硬实力提高的过程,也是价值观念、思想文化等软实力提升的过程。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。文化如水,看似柔弱,实质坚强。中华文化源远流长、灿烂辉煌。五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求。中华优秀传统文化的持久涵养,特别是贯穿其中的思想理念、传统美德、人文精神,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支柱,是中华民族最根本的精神基因和独特的精神标识,是我们在世界文化激荡中卓然屹立的坚实根基。世界四大文明古国中,只有中国唯有中国在历史的长河中不仅没有消亡,而且在中华文化的引领下虽历经磨难却日益壮大;在中华大地各民族不断融合发展的历史变迁中,中华文化更是成为了团结凝聚中华儿女的共同精神家园。我们只有坚定文化自信,满怀对本民族文化的认同感和自豪感,扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,大力传承发展中华优秀传统文化,在延续中华文化中开拓前进,才能使中国精神、中国价值、中国力量在文化传承中生生不息;才能真正提升中国文化软实力;才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的文化支撑和精神力量。

  确立对中华优秀传统文化的高度自觉自信

  习近平同志认为,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”。一个民族的消亡必定是从其文化沦落开始,一个民族的振兴也必定是从其文化起源发祥。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。中华优秀传统文化是中华民族在认识世界改造世界过程中的智慧结晶,沉淀在民族心理、民族性格之中,构成了中华民族的精神标识、文化血脉和价值体系。长期以来,中华优秀传统文化以与生俱来的民族特色,以独一无二的理念、智慧、气度、神韵,卓立于世界文化之林,绽放夺目的光彩,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。在中华民族传统文化体系中,道法自然、天人合一的整体思维,革故鼎新、与时俱进的世界观,尚和合、求大同的社会追求,实事求是、知行合一的实践观点等,已经深入中华儿女的思想意识深处。天下兴亡、匹夫有责的担当意识,舍生取义、精忠报国的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的优良品格,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,标注着优秀传统文化的鲜明底色。崇尚仁爱、坚守正义的为人之道,求同存异、和而不同的处世方法,修齐治平、兼济天下的理想抱负,自强不息、厚德载物的进取精神,文以载道、以文化人的教化观念,兼收并蓄、开放包容的博大胸怀,形神兼备、情景交融的美学追求,宁静致远、淡泊明志的生活理念等,滋养了中华民族独特丰富的中国精神、中国价值、中国气质。这些思想理念和文化精神历久弥新,闪耀着恒久的思想光芒。尤其是“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”等核心思想理念,既为人们认识和改造世界提供了有益启迪,又为治国理政提供了有益借鉴。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华儿女共有的精神家园。只有从传统文化的母体中汲取丰富滋养,才能不忘本来,开启未来;才能惠及当代、泽被后人;才能发展壮大,实现振兴。

  在传承和弘扬中推动中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展

  习近平同志强调;“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”要“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。也就是说继承发展中华优秀传统文化不能食古不化,更不能作茧自缚。“苟日新、日日新、又日新”,“不日新者必日退”。传承弘扬中华优秀传统文化过程中,要进行创造性转化,按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力;要进行创新性发展,按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。即坚持取其精华,去其糟粕,古为今用,洋为中用,扬长避短,知行合一,在继承中发展、在发展中继承,为中华优秀传统文化创新发展注入新的活力,让中华文明革故鼎新、再创辉煌。

  进一步把坚定文化自信转化为文化自强文化强市

  萍乡素有“赣西文化堡垒”之称。清代诗人黄浚“潇洒萍乡县,弦歌遍一城。人无横剑习,家有读书声”的诗歌正是萍乡“诗书之乡”“教育之邦”“右文之区”的真实写照。历史上的萍乡曾一度创造过文化的辉煌。近年来,萍乡在坚定文化自信,推进文化自强,打造崇德向善、文化厚重的城市方面也进行了多方探索,涌现了黄海怀、喻宜萱等文化名人,多次荣获“五个一”工程奖,在去年全省科学发展地市综合考评中取得宣传思想工作总成绩全省第一、文化事业全省第三的好成绩。但我们也应该清醒看到,目前萍乡文化强市的氛围还不浓,文艺精品创作还不多,文化改革力度还不大,文化产业发展还不快,文化专业人才队伍青黄不接现象还比较突出,公共文化服务设施和基层文化阵地管理等方面还存在许多薄弱环节等,文化强市任重道远。

  为此,我们应该以时不我待的文化使命和担当,进一步把坚定文化自信转化为文化自强,加快推进文化强市建设步伐。抓引领,让文化强市动起来。建议尽快以市委市政府名义出台《关于加快文化强市建设的实施方案》,持续推进社会主义核心价值体系、优秀传统文化传承体系、基本公共文化服务体系、现代文化产业体系、文化发展保障体系建设,让赣西文化堡垒名符其实。抓阵地,让群众文化火起来。全面抓好第四批国家公共文化服务体系示范区的创建工作,全力抓好各类文化惠民工程的完善提升,切实推动新时代文明实践中心建设,积极举办历史、文化、道德、艺术讲座,广泛开展红色家书和国学经典诵读、广场舞大赛、村歌大赛、戏剧小品大赛等群众性文化活动,运用诗词、楹联、书法、音乐、美术、戏剧、曲艺等人民群众喜闻乐见的文艺形式,进一步活跃群众文化生活,讲好萍乡故事,增厚文化底蕴,让更多的文化工程惠及百姓、造福人民,满足人民日益增长的文化需要。抓创作,让文艺精品亮起来。出台《优秀文化产品奖励办法》《重点文化产品创作生产扶持办法》和《德艺双馨文化文艺名家评选办法》等文件,对优秀文艺精品和文艺名家进行扶持奖励。建立文艺创作活动中心,全力抓好“五个一工程”创作生产,加大萍乡采茶戏、春锣、皮影戏等地方曲艺的保护和传承力度,组织重点非物质文化遗产名录项目积极参加各类高水平的对外文化交流活动。推动文艺与互联网深度融合,促进优秀作品多渠道传播、多平台展示、多终端推送。抓特色,让文化产业强起来。出台《萍乡市文化产业发展扶持办法》等政策,大力发展“文化+互联网”、“文化+旅游”、“文化+创意”、“文化+特色小镇”等文化产业新业态,重点做大做强文化旅游、演艺娱乐、数字动漫、包装印刷等特色产业,力争打造一批具有市场竞争力的龙头骨干文化企业,孵化一批小微文化企业,使文化产业发展成为萍乡城市转型升级的新引擎。要深化文化发展改革力度,适时组建市级传媒集团公司和萍乡文化演艺发展集团公司,实现县级融媒体中心建设全覆盖,结合南正街建设打造具有浓郁萍乡特色文化一条街,开展文化创意乡村、文化特色小镇创建活动,让文化产业真正强起来。抓练兵,让文化人才队伍精起来。加强文化领域领军人才的选拔和培养,探索建立急需领军人才引进的绿色通道。注重发挥文化名家的传帮带作用,加强文化人才梯队建设。建立覆盖理论、新闻、文艺、文化产业经营管理的宣传思想文化人才储备库,实施网络文化重点人才培养计划,加快推进名编名记名栏目和名剧名导名演员工程,着力打造一支理论、新闻、文艺、教育、网络等方面的骨干队伍和中坚力量。同时通过多渠道岗位练兵,推动宣传思想系统干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,持续增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为推进文化强市建设提供有力保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志