中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
情系中秋 戒毒帮扶在行动
2018-09-30 20:33:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:郭勇、周桦、邬洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

志愿者在工作

  中国江西网萍乡讯 郭勇周桦邬洁报道:“海上生明月,天涯共此时。”中秋佳节当晚,家住安源区八一街的老谢家迎来了一群没有血缘关系的家人。这是萍乡市禁毒志愿者协会的志愿者们为老谢家送来了月饼和食用油。老谢家的儿子小谢是一名戒毒人员,2018年初,萍乡市禁毒志愿者协会获得中央财政支持,启动了萍乡市戒毒康复人员帮扶救助(就业)发展示范项目,小谢被协会列为帮扶对象。在小谢家,佩戴着“中央财政支持社会组织示范项目”胸章的禁毒志愿者们对老谢嘘寒问暖,耐心地询问小谢的康复情况和生活状况。老谢非常感动:“一定要让小谢学会感恩,学会独立,以后为社会尽自己一份力,回报社会。”

志愿者在走访

  中秋节当天,萍乡市禁毒志愿者协会的八十余名志愿者走街串巷,他们和协会聘请的心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师一道,足迹遍及萍乡市三县三区,为戒毒康复人员帮扶救助(就业)发展示范项目中的60位受助对象送去总共120斤月饼和60桶食用油的慰问品,金额合计9448.8元。

  据了解,为推进戒毒康复人员帮扶救助(就业)发展示范项目正常运行,志愿者们总是忙完白天的工作后,还要挤出晚上的时间来协会学习、讨论项目问题。每一个帮扶对象、每一卷帮扶档案,都倾注了协会志愿者们的心血。

  协会常务副会长、项目总负责人闫宜萍在医院住院期间不顾严重的眼疾,要求妻子扶着他偷偷跑离医院,到协会多次召开项目推进和交流学习会,因为疼痛,开会时经常是讲一会就要闭着眼睛休息下。而他却对一份份、一组组受助者的资料严格督导,对有些组走访资料不全、格式不对、相片不合要求等情况,及时召集各组组长和书记员开会,将帮扶对象的档案集中整理,要求帮扶对象如实填写资料、本人签名认定,要求志愿者对帮扶对象信息做到严谨、专业、保密;对每一次谈话和家访记录都要求受助者认可并签名。

  协会采购组肖刚、王巧珍、何美兰对各类帮扶物资货比三家,保质保量,发放给受助者时总是严格核对、确认、签字,做到有帐可查,有责可追。他们总是提前预算,用精确的数据告诉大家目前项目钱用了多少,用在哪,下一步该怎么用。

  会长段华胜已经七十多岁,每次晚上的会议他都参加,他已是禁毒协会的一面精神旗帜。他总是说,授人以鱼不如授人以渔,对戒毒康复人员的帮扶,一定要帮人先扶志。他要求志愿者在面对受助者的需求时不能随便承诺,而是要先咨询相关的单位或专业人员,再引导受助者去办理,提高他们的办事能力和自信,引导他们早日重新融入社会。协会志愿者的共同心愿,就是希望60位受助者能一路坚持戒毒决心,重新回归到美好生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志