中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
南昌市疾控中心:国庆长假出游 需严防登革热
2018-09-29 12:34:51    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:焦俊杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 叶涛、记者焦俊杰报道:国庆长假临近。日前,南昌市疾控中心发布健康警示,国庆外出,需做好防蚊措施,严防登革热病毒。

  南昌疾控专家介绍,登革热是一种急性传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,但不会由病人直接传染给其他人。伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。

  在我国,登革热主要发生于广东、广西、海南和台湾。由于是蚊子传播病毒,因而此病主要集中在春夏季。在广东,5-11月为高发期,海南省则为3-12月。据专家介绍,每年7-11月本就是广东省蚊虫活跃的季节,今年高温多雨的天气,导致广东省多地的蚊媒密度远高于警戒值,而登革热是经伊蚊叮咬传播的,一旦发生疫情,传播速度快、影响范围广。

  专家介绍,往往有市民被蚊子叮咬后,出于担心而在没有任何症状的前提下前来医院要求抽血,也有患者在出现登革热早期症状时未能察觉,将其当成普通感冒对待。目前,做好防蚊措施,预防感染登革热尤为重要,而如何区分登革热症状与其他病症,以及在患病期间如何治疗也不可掉以轻心。

  专家提醒,国庆长假临近,市民出行时需留意当地登革热疫情情况,并做好个人防蚊措施,注意做好以下几点:

  1.到登革热流行区旅行时宜穿长袖衫及长裤,并于外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。

  2.薄荷油不仅可驱除蚊子,而且还能有效杀死蚊子幼虫。使用薄荷油能驱除85%的各类蚊子,外出旅行时可随身携带薄荷油。

  3.避免在树阴、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。

  4.旅游选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。

  5.旅行结束后半个月内如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志