您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  安源区新闻网  >  教育文化
强作风 讲担当 提效能 ——安源区教育系统强化作风建设纪实
2018-09-29 09:15    【字 体:  

  彭清华

  近年来,安源区教育局坚持以服务学校、服务家长为工作出发点,以干事业、促发展为主线,以转变作风、提高效率为重点,以树立务实、高效、开拓、廉洁的机关新形象为目标,大力深化机关作风、政风、行风和效能建设,锻造了一支政治过硬、作风优良、奋发有为的干部教师队伍,努力办好安源人民满意的新时代教育。

  安源区教育系统不断加强党章党规党纪学习,组织观看专题片《作风建设永远在路上》和专题学习,把理想信念时时处处体现为行动的力量;继承发扬党的思想政治工作优良传统,坚定“四个自信”,用好领导干部讲党课这个“传家宝”。局班子成员主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,以上率下作示范。

  全区教育系统广大党员干部能切实做到把握底线、不碰红线、不踩雷区,严格按规矩、按程序办事;坚决摒弃了“违纪只是小节,违法才去处理”和“罚不责众”的思维惯性;达到党性修养不断加强,自身素质进一步提高,思想认识进一步深化的目的,能自觉抵制违规操办“谢师宴”“升学宴”等不良风气。

  安源区教育局先后转发了市教育局《关于集中整治侵害群众利益不正之风和腐败问题工作实施方案的通知》《关于印发萍乡市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的管理办法》、印发了《安源区中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作方案》《安源区教育局关于深化“红包”问题专项治理的实施方案》,按照“一岗双责”和“谁主管谁负责”原则,将效能和作风建设纳入党风廉政建设责任制考核内容,形成了“层层落实,人人有责”的责任体系。同时,全面落实领导干部述职述廉、廉政谈话、重大事项报告、干部任前谈话等制度,规范议事规则和决策程序,完善政务公开,推行党务公开,提高权力运行的透明度,把党内监督、纪检组监督、群众监督有机统一,形成管用、到位、有效的监督机制。此外,在每个办公室门口悬挂“工作人员去向牌”,标示“姓名和在岗、请假、公出、开会”等内容,促使每位干部职工严格按照机关作息时间上下班;严格执行请销假制度,凡因事或因病请假者一律以请假条和领导批示为准,不得无故不到或迟到。

  暑假期间,安源区广大教师纷纷放弃休息,积极响应区教育局号召,冒着烈日酷暑开展“万师访万家”活动。活动中,教师们以饱满的热情、积极的态度,走进学生家中,与家长零距离、面对面交流。老师们一方面向家长反馈学生在校思想、学习情况和综合表现,另一方面向家长了解掌握学生的家庭情况、在家表现、学习生活习惯和成长环境、假期生活安排等,并与家长共同探讨促进学生健康成长的有效途径,特别提醒家长加强暑期学生的安全教育和监管,向家长宣传防溺水“七不准”的内容,为杜绝学生溺水事故的发生凝聚坚实的教育合力。针对部分在外务工的家长,教师创新家访方式,采用电话家访,建立班级微信、QQ群等形式,加强学校与家长的联系。

  为进一步加强对面向中小学生举办的校外培训机构、校外托管机构的监管,规范校外培训活动,切实减轻中小学生课外负担,促进全区校外培训机构持续健康发展,区教育局按照《安源区开展校外培训机构综合治理攻坚行动实施方案》要求,根据校外培训机构的不同情况,精准施策,分类治理行业乱象,规范办学行为,消除安全隐患,依法“规范一批、整改一批、取缔一批”;同时,坚持内外结合、同步治理原则,统筹学校教育、社会教育和家庭教育,既规范管理校外培训机构行为,又同步规范学校教学行为、提升教育教学质量和课后服务能力,共同减轻学生课外负担。

  过硬的素质养成和完善的制度建设,有效提高了广大党员干部、全体教师的工作积极性,在各自的工作中取得了令人瞩目的成绩。其中,继2016年、2017年安源区教师在全省优质课比赛中获得12个学科一等奖后,今年下半年又将有7名教师参加全省比赛;参加2018年江西省第四届百县青少年“三人制”篮球比赛,男队获亚军、女队获一等奖;安源区二校张建辉老师参加第十届全国初中青年数学教师优秀课评比,获得一等奖。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>安源区教育系统党组织书记本地、异地培训班开班
>>安源区召开教育工作大会 表彰一批优秀教育工作者和集体
>>安源区教育系统迎接2018年秋季开学工作省级督导检查
>>安源区教育系统举行纪念中国共产党诞辰九十七周年活动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
萍乡学院后门这条路要修到啥时候 萍水河边的机动车占道停放严重
·萍乡西门电影院对面亨运巷子冒粪水快一年
·安源新村小区门口存安全隐患
·实拍萍乡火车站附近多民男子嫖妓
·萍乡东门道口来往的小巴严重扰民
    微博互动
    民生新闻
·安源区医保局召开中秋、国庆节前廉...
·安源区医保局开展中秋节前扶贫慰问
·安源区举办专场招聘会 大力帮扶农村...
·发挥余热做公益 记安源区城郊管委会...
·安源区高校毕业生专场招聘会在步行...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心