中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
砥砺奋进再扬帆——上栗县人大常委会加强县乡人大工作和建设综述
2018-09-27 09:36:28    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:李春和
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李春和

  创新开展“安全饮水”“农村清洁工程”专题询问,回应群众关切,奏响监督强音。

  人大代表联络站(室)标准化建设获省人大充分肯定,并吸引了万载、会昌、瑞昌等多个县市前来取经。

  宣传工作连续14年在全市夺冠,“省市人大代表看变样”视察活动在全市拔得头筹。

  以“百名人大代表精扶百名贫困户”为主题的“双百”精准扶贫活动率先在全省人大系统组织开展;“乡村振兴——人大代表在行动”主题活动开展得如火如荼,广大人大代表真情联户、真金帮扶、真招落实,如春风拂面,沁人心脾。

  ……

  一份份亮丽的“答卷”,谱写出上栗县人大常委会依法履职、积极作为的责任和本色,更彰显出该县人大奋勇拼搏、全面提升县乡人大工作和建设的奋进与担当。

  进入新时代,上栗县人大常委会积极贯彻落实党的十九大精神,在省、市、县委的正确领导下,坚持“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”的工作理念,在继承中发展,在改革中创新,自我加压、砥砺奋进,开创了人大工作新局面,实现人大工作新作为。

  为了助推经济强县、文化名县、宜居美县建设,该县人大常委会围绕县委重大部署和经济社会发展中的重大问题,作出20余项决议、决定。专门听取和审议了关于文化名县建设、教育、交通、环境保护、城市管理、司法行政、公安经侦、刑事、民事、生态检察等多项工作情况汇报,促进政府依法行政、公正司法。针对群众反映强烈的环境保护问题进行了《中华人民共和国环境保护法》等专题调研、视察、执法检查等,创新开展了“城区安全饮水”“农村清洁工程”专题询问。在全县人大系统积极开展“千名人大代表环保行——上栗行”活动,“环保行我先行”“公益放鱼”“最美村庄评选”“给山坡披新绿”等20余项乡镇人大活动丰富多彩、有声有色,助推全县城乡面貌焕然一新。

  代表联络站(室)建设是代表联系选民的有力平台,该县人大常委会从“正确定位功能、完善工作机制、规范建设标准、保障运行经费、发挥站室作用”等方面对代表联络站(室)工作周密部署、统筹规划。派出工作组到各乡镇精心指导和督导,并安排15万元为各乡镇代表联络站(室)配备大屏幕液晶电视、法律专柜和法律书籍等。全县10个乡镇实现了代表联络站全覆盖,并延伸到村、社区,建有联络站(室)73个,入站(室)市代表35名、县代表187名、乡镇代表633名。据不完全统计,全县人大代表联络站(室)共接待选民1000余人次,收集意见建议800余条,解决各类矛盾纠纷100余条,人大代表联络站(室)真正架起了服务选民的“连心桥”。

  脱贫攻坚、乡村振兴,是党政工作的重点,同样也是人大工作的重心。去年以来,该县人大常委会不仅在建立“扶贫工厂”“扶贫车间”等方面提出合理化建议,还坚持以“仁泰教育促进会”“百名代表精扶百户贫困户”为抓手,引导各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场。县仁泰教育促进会累计资助贫困学生3947人,捐助金额达1194.4万元,为推动教育扶贫作出了积极贡献。同时,全县600余名县乡人大代表,与280多户贫困户结为帮扶对子,累计安排就业岗位130个,捐资700余万元用于危房改造、子女就学、疾病治疗等,80余户贫困户如期脱贫。今年又积极开展了“乡村振兴——人大代表在行动”活动,每位人大代表深入选区为地方经济发展出谋划策、献计献力,为乡村振兴贡献人大力量。

  “作风建设永远在路上。”为加强自身建设,培养一支高素质的人大干部队伍,该县人大坚持学习教育常态化、机关管理规范化、乡镇指导经常化。通过组织“人大讲堂”“民主生活会”等方式,进一步提高常委会组成人员、人大干部队伍和人大代表的思想政治素质及业务水平。始终把纪律挺在前面,贯彻落实中央八项规定精神,切实改进工作作风,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的机关氛围,树立全县人大系统干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志