中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】陈晓:用爱照亮童心 家长赞她"妈妈老师"
2018-09-28 10:14:20    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华、肖丹、谢敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
陈晓

陈晓在进行家访

   中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:陈晓,是萍乡经开区登岸小学80后教师队伍中的一员,现年33岁,本科学历,学士学位,2006年毕业于上饶师范学院中文与新闻传播学院。该老师从参加工作开始就一直在小学担任班主任,班主任工作繁忙又重要,事情虽然琐碎,但她从与学生的相处中,体会到了教育的快乐;在与孩子的交往中,真切地感受到他们的热情与可爱。阳光雨露的岁月里,她与她的学生们在共同成长,用爱照亮童心,家长们赞她是爱生如子的“妈妈老师”。

  做用心人

  收获的是学生们丰厚的感情、成长的记录

  作为一个教师,陈晓老师最大的心愿就是“不误人子弟”。每天,她都饱含激情地走近孩子们,从不把个人不好的情绪带给学生。泰戈尔说过“激情,是鼓满船帆的风,没有风,帆船就不能航行。”人的情感是相互传染的,她愿把能量和快乐传染给他们。在带班期间,陈晓老师组织孩子们参加了各种实践活动:赴一场“茶文化”之旅,既带领学生们亲近了大自然,又使得孩子们在课余时间接受茶文化的熏陶;“安源娃娃安源红”的研学旅行活动,带孩子们感受家乡红色热土的历史底蕴,孩子们对家乡这片热土更敬了,也更爱了;“我型我塑,爱你一辈子”的实践活动,让孩子们体验陶瓷制作工艺,认识中国传统文化的魅力,亲手绘制爱心杯,并将其在“十岁成长礼”仪式上送给父母,感恩父母,铭记自己的十岁生日。

  陈晓老师付出自己辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩;她掀去的是一张张日历,收获的是学生们丰厚的感情、成长的记录。这个团结向上的大家庭也因此屡次获得优秀班集体的称号。

  做耐心人

  收获一个个学生好的品质的形成

  每位老师都很清楚每个班里总有那么几个被大家公认为是“最难啃的硬骨头”,要么不按时完成作业成绩很不理想,要么不守纪律惹事生非……,面对这些学生,老师总是感到很头疼。俗话说:“十个指头伸出来有长有短。”所以在陈晓老师的教学生涯,她始终坚持“绝不放弃一个孩子”的原则,根据学生不同的性格特点,因材施教。

  在班主任工作中,和家长的沟通是必不可少的。每一位家长都希望班主任来关注自己的孩子。陈晓老师的学生中有一个叫小李的男孩,做题不马虎的时候太少了,课上听讲也总是走神,但这个孩子对班上的事很热心,特别有集体荣誉感。临近期中考试的有一天他上课少有认真时陈晓老师就主动的和他妈妈沟通了一下,一句批评都没有,全是表扬,而且很诚恳的表扬,并恳请家长把她的表扬告诉孩子,家长很高兴,感谢老师对孩子的关注,孩子听了出乎意料的高兴,因为他没有想到,他的表现会得到老师这么大的表扬,就在接下来的几天里,他上课的时候都特别的认真,家庭作业完成的进步也特别大,一看就知道得到了家长的帮助。陈晓老师把表扬也作为与家长联系和沟通的一种重要方式,取得了喜人的效果。

  “俗话说想要看花开的人必须经过花蕾的孕育、凸现、含苞待放的等待,一个学生好的品质的形成、一个不良品质的矫正都不可能是一蹴而就的,而是一个长期曲折的过程。中国有句格言:‘欲速则不达。’没有熟透的果子是青涩的,未经锻造的心灵是稚嫩的,学生的成长需要我们当老师的耐心细致的去教育。”

  做有爱心的人

  收获学生与家长的快乐

  在陈晓老师班上有个女生叫小莛雅,是一个多才多艺的小姑娘。可在与她的相处当中陈老师发现她甜美的身影里总是多一丝与众不同的安静甚至是沉默。她是班上留守儿童里唯一的女孩子,爸爸妈妈在她一年级时已经离异了。因为爸爸常年在深圳工作所以一直跟着爷爷奶奶生活。在前不久寒假的一次家访里陈晓老师刚了解到,莛雅的妈妈虽然也在萍乡却鲜少来看望陪伴她。原来孩子的妈妈已经又组了一个新家刚生完宝宝,对于这个亲生女儿充满了力不从心的遗憾。“唉,好在莛雅从来不提想妈妈的事。”每当说起莛雅的妈妈,莛雅奶奶总是无可奈何的叹气,“我就担心莛雅这孩子因为这些事胆子小。”每每听完陈老师总是动容的向莛雅奶奶保证一定会更加关注她。可陈老师心里也明白,老师的爱无论如何也填补不了母爱的空缺。刚接手她们这个班时学生们才二年级,这个小姑娘对班主任陈老师时时刻刻保有敬畏。为了拉近跟她的距离,陈老师在她生日时会送一份小小的礼物,在她失落时给她最大的鼓励和帮助,在班上也会常常给她派任务:绘画比赛、作文比赛、手抄报比赛或者出黑板报。让她成为老师不可或缺的小帮手。

  也许正是因为陈晓老师对她的这些小小信任和依赖,这个小姑娘日渐风风火火起来,凡事都敢尝试,愿意拼一拼,对老师也不再那么小心翼翼了。陈晓老师也常常忍不住反思:什么才是最好的教育?答案应该就是爱。

  “教师要把富有‘人情味’的教育留给学生们,少一点冷漠,多一分亲切;少一点急躁,多一份爱心,让学生们品学兼优,快乐健康成长,这才是教书育人的初心。”这是陈晓老师在接受记者采访时的感叹。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志