中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
五水共治 多管齐下 萍乡市水生态文明城市建设试点进展良好
2018-09-26 09:46:25    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘启红)建立严格的水资源管理体系,保障水资源可持续发展;打造可靠的水安全体系,保障区域经济社会发展;建立健康的水环境与水生态体系,有效改善河湖生态环境;打造特色的水景观与水文化体系,培育生态文明意识。自2014年5月被国家水利部列为全国第二批水生态文明城市建设试点城市以来,我市紧紧围绕“扮靓源头五水、绽放生态萍乡”的总体目标要求,全力推进水生态文明城市建设试点工作,目前进展良好。截至目前,试点项目44个,已完成建设项目任务35个;目标指标体系共29项,已完成25项。

  在管理水资源方面,我市建立了取水许可区域限批制度,对取用水总量已接近、达到或超过控制指标的地区,限制、暂停审批建设项目新增取水;对不符合国家产业政策的,用水效率指标达不到国家和省规定标准的,不批准取水,取水许可审批和发证率达到100%,取水许可证登记入库率达到100%。加强水资源调度配置,湘东陶瓷产业基地规划水资源论证、山口岩水权交易试点开创全省先例。鼓励和支持节水高效的项目上马,大力发展循环经济和节水减排,到2016年全市万元工业增加值用水量比2010年下降36%,农业灌溉水有效利用系数提高到0.50以上。

  在提高水安全方面,我市先后斥巨资实施城市防洪工程和主城区支流清淤清障及防护项目,并大力推进饮用水源地达标,解决或改善了51万人口饮水安全问题。此外,全市还加快建设抗旱应急水源工程,新建3座小(一)型水库、4个引调提水工程。

  在恢复水环境和水生态方面,我市全面落实河长制,推进治水常态长效,实现了五级河长全覆盖;全面启动了“清河行动”和消灭劣五类水整治行动。大力推进集中式污水处理设施建设,2016年以来,全市共新建工业园区污水处理厂5家、集镇污水处理设施49套,新增污水处理能力3.16万吨/日。下大力气抓好畜禽养殖污染防治工作,全市关停禁养区所有畜禽养殖场共464家,全市规模养猪场污染防治设施配套建设率达95.7%。开展了矿山生态修复试点工作,完成建设5000亩生态公益林。

  在复兴水文化方面,我市注重把水文化的理念贯穿于水利工程规划、设计、施工的全过程,进一步提升新建水利工程的文化品位。重点以南正街改造项目、鳌洲书院重建项目为依托,打造一个有历史的水文化长廊;实施了田中湿地公园文化景观提升工程、玉湖生态环境提升改造工程。特别是自2015年4月成为全国首批16个海绵城市建设试点城市以来,我市围绕“建设独具江南特色的海绵城市”这一总体目标,全力推进海绵城市试点建设工作,已完成投资56.85亿元,投资完成比90.23%,极大助益了水生态文明城市建设试点工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志