中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网络中国节】安源吉星街: 载歌载舞同赞新时代 团圆饭上共话邻里情
2018-09-25 13:53:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李运辉    作者:刘炼炼、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

吉星街居民再回忆墙上写下难忘回忆

  中国江西网萍乡讯 刘炼炼、记者李小涛报道:中秋节是一个万家团聚的日子,安源区八一街藕塘边社区正在搬迁中的百年老街——吉星街,上演了一场别开生面的“深情吉星,缘聚中秋”告别老街坊文艺演出和百家宴活动,200余棚户吉星街区改造项目的拆迁居民欢聚一堂,讲述老故事、共话邻里情、歌唱新时代。

与吉星街居民共话邻里情

  藕塘边社区所在的吉星街,至今有百年历史,沿河而建,解放初为吉星街,1954年改为新生街办事处,1957年并入西大街办事处,1958年为萍乡镇公社西大街分社,1962年恢复西大街办事处,1964年将萍矿驻地一带另成立萍矿办事处,1967年撤消萍矿办事处并入西大街办事处,因当时西大街改名为八一路。

由居民自编自导自演的老街坊告别演出

  吉星街是昔日萍乡闻名的“皮鞋一条街”。由于年代久远,房屋破旧,道路狭窄拥挤,群众居住、出行不便,如同一道触目惊心的“城市伤疤”。为了改善居民居住环境,今年6月,萍乡市启动了吉星街棚户区改造项目,市、区有关部门通力协作,严格执行“依法征收、阳光征收、和谐征收”,仅用26天便完成了当地216户的房屋征收签约。拆迁户们难舍多年的邻里之情,趁着中秋佳节,决定举办一场文艺演出,高高兴兴地吃个“团圆饭”。

吉星街是昔日萍乡闻名的“皮鞋一条街”

  “没有党和政府的好政策,我做梦都想不到,能从昏暗狭窄的老房子搬进宽敞明亮的新楼房”“最让我不舍的就是我的这些老街坊们”“以后虽然不住在一起了,但我们一定要多联系多走动”……上午9时,居民们早早就到达了现场,在一面“回忆墙”上写满了老街坊们心底的真情话语。

昏暗的老房子

  这场文艺演出的节目,全部来自于居民自编自导自演,有独唱、舞蹈、快板、筷子舞等等,居民们边品佳肴聊拆迁聊家常,边赏居民自编的联欢节目,个个荡漾着幸福的笑脸,沉浸在中秋团圆的喜悦之中,歌声、掌声、欢乐声回荡在小区广场。

吉星街由于年代久远,房屋昏暗破旧,道路狭窄拥挤,群众居住、出行不便,如同一道触目惊心的“城市伤疤”。

  “我生在这里,长在这里,在这活了将近一辈子,根在这里,我对这里充满着无限眷恋。我身体残疾,一直以来邻里之间互帮互助给了我莫大的感动,下雨天我的腿就犯毛病,不能走路,每次都是热情的邻居帮我买菜送到家中,下雨了帮我收衣服,有什么好吃的都给我送过来…….”在聊吉星故事,共叙邻里情环节中,居民陈跃明掉下了感激的泪水。

吉星街部分居民合影

  文艺演出中,大家拿出看家本领,吹拉弹唱轮番登场,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。活动最后,这些老住户们建立了通讯录和微信群,并合影留念。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志