中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【改革开放40周年】过去:天天盼过年过节 现在:天天像过年过节
2018-09-25 09:21:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:今年9月24日,一年一度的中秋佳节在盛世之下的幸福日子里不知不觉到来了。然而,当我们沉浸在喜气洋洋、美味佳肴的节日中,不由回想起童年往事,回忆起旧社会贫苦农民衣食不保的年代,小孩子们从天天盼着过节,到进入新时代,天天都是“过节”,见证了改革开放40周年,中国农村发生了翻天覆地的变化。

  家住萍乡火车站后面的万先生,来自宜春市袁州区楠木乡,其父母是58年前从袁州区飞剑潭乡迁移到楠木乡的,均是农民。万先生讲述,其父母膝下有7个儿女,他童年时,其父母为养育7个未成年的儿女,一年四季,无论风霜雨雪,天寒地冻,全靠每天起早摸黑、流汗挣工分济家,家庭生活特别贫穷,成为生产队的唯一老超支户,衣食不保。有时候,家里一日三餐,仅0.5斤米,一家好几口人,靠吃“菜叶+米汤粥”“红薯叶+米汤粥”“红薯片+米汤粥”“辣椒叶+米汤粥”“糠粑+米汤粥”过日子。他和姐姐以及二弟,因是老大、老二、老三,早上、中午,每餐只能吃一小碗米汤粥,晩上吃“糠粑+米汤粥”,母亲分好每人一小碗,弟姐们每人两小碗,爸妈每人小半碗。

  “我姐弟三个,因过度饥饿,有时候饿得起不了床,五四个人挤在床上都痛苦不堪,泪流满面,父母每当看到我们全身无力、泪流满面时,知道我们是挨饿了,马上会端一碗冷水来,每人喝一点。当时我看到,母亲的眼眶是湿润的,我深知,这种日子,父母比我们更难熬!”万先生说到,那个年代,日子过得非常苦,特别是晩上吃了“糠粑+米汤粥”,因米糠不是食品,根本不消化,造成结肠,上厕所有些便秘,痛得嚎啕大哭,母亲听到厕所里有哭声,马上拿来一根快子,一点一点弄出来。“一年到头,更不用说吃鱼吃肉了,连肚子都填不饱,每逢过年过节,顶多吃个猪肉打汤,就够幸福了!记得有一年中秋节,因我们哭吵着要吃肉,爸爸没办法,只好买了半斤猪肉回来,打成三大碗汤。这一餐,我们连吃饭的碗都用舌头舔得开开净净!”万先生说,于是,他们总是记着猪肉汤的味道,天天盼望着过节。因为只有过节,才能吃上猪肉汤,太有味了,太有福了!”

  但是,在农村,贫穷归贫穷,传统风俗还得遵守,无论生活多贫穷,每逢过年过节,必须去外婆家送年节:端午节,两斤猪肉,20个包子,20个棕子;中秋节,两斤猪肉,两斤月饼(20个);过年,两斤猪肉。“过去,父母最怕过年过节,过年过节就是他们最大的负担!”

  万先生回忆,70、80年代的中秋节,在他们当地,农民都是用自产的小麦打成粉,手工制作。我家一般只做30个到50个月饼,在铁锅里烤煮后,10个一捆(1斤)用白纸包好,贴上红纸,提出两斤(20个)月饼去外婆家送节外,留下的给儿女们吃。“虽然月饼很硬,但我们兄弟姐妹几个人,仍然争着吃!”

  “我10岁那年中秋节,兄弟姐妹们都渐渐长大了,因家里做的月饼不多,一人仅两个,我奇思妙想,自己要用泥巴做很多月饼,给父母一个惊喜!”万先生笑着说,于是,他悄悄在屋旁的一个大石头上,用黄泥巴做了50多个月饼晒着。“第二天我去看时,泥月饼不知被谁全部摔碎了,我沮丧地捡起碎泥块,圈起衣服兜着回家,在屋后用水重新调和,然后做成了一个大圆饼,母亲问你这是干啥,我说做月饼,家里的月饼不够吃,母亲突然哈哈大笑:‘好,好,这个给你吃,吃个够!’”

  万先生说,80年代开始,改革开放的春风吹到了他的家乡,改革开放40年来,使他家乡发生了翻天覆地的变化,家乡人们的生活水平像芝麻开花——节节高。“我家几个兄弟姐妹为了赚钱济家,便陆续离开学校,外去打工,有的初中毕业,有的仅初一辍学、有的小学毕业。经过大家努力,家庭生活慢慢得到改善。父母再也不用怕过年过节了!”

  “回想起小时候过节的情景和现在的过节,真是有翻天覆地的变化:以前天天盼着过节吃猪肉,现在鸡鱼肉鸭等天天吃。所以相比起来现在的年味、节味真的淡了许多,其实还是生活水平提高了,每天想吃什么就买什么,想穿什么就买什么,想去哪里玩就去哪里玩,真是天天像过年过节一样。”万先生说,他兄弟姐妹7个人,都在城里工作,在城里买了房,日子过得红红火火。“接下来的任务,就是把自己的儿女们管理好,教育好,希望人人考上大学,希望人人有所作为,一代更比一代强,努力为社会作出贡献!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志