中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
营造风清气正的网络空间——我省第五届“国家网络安全宣传周”活动综述
2018-09-24 09:02:43    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:万仁辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者万仁辉

  网络安全为人民,网络安全靠人民。9月17日至9月23日,我省第五届“国家网络安全宣传周”活动期间,筑牢网络安全防线、营造清朗网络空间理念逐渐深入人心。

  网络安全警示教育展、网络安全知识短信推送、网络安全知识网上竞答、网络安全“五进”活动……一块块展板、一项项活动展示了我省对普及网络安全知识的重视,内容丰富、形式多样的网络安全教育在校园、企业、社区等地引起热烈反响,同时引发诸多思考。

   各地“合唱”,宣传网络安全

  根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年底,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点。

  2014年以来,省委宣传部、省委网信办牵头,联合有关部门在我省连续举办5届“国家网络安全宣传周”活动,广大网民的网络安全意识和防护水平逐步提升。

  今年,我省第五届“国家网络安全宣传周”开启融媒体“大合唱”模式。活动期间,网上宣传综合运用消息、视频、图片、直播、H5、视频等多种形式,发挥“两微一端”等新媒体优势,实现了全媒体网上宣传。此外,省、市联动,各设区市同步启动宣传,共同唱响网络安全宣传好声音,构建了立体式、全覆盖宣传格局。

  值得一提的是,本届“国家网络安全宣传周”公益宣传亮点纷呈。启动仪式现场举办了网络安全警示教育展和网络安全技术展,其中,网络安全警示教育展分为图片展示和视频展播两部分。活动周期间,南昌地铁电子显示屏每天30次宣传视频滚动播放网络安全宣传篇,高速公路、银行网点所有显示屏循环播发网络安全信息,省内主流媒体还在重要版面、黄金时段刊播网络安全公益广告。

   多措并举,普及安全知识

  为提升全社会网络安全意识和防护技能,我省第五届“国家网络安全宣传周”设校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等6个主题日活动。

  在9月19日电信日活动中,江西移动、江西联通、江西电信等运营商纷纷通过营业厅、微博、微信、门户网站等,宣传网络安全相关法律法规、网络安全知识和网络诈骗预防方法。此外,三大电信运营商在宣传周期间还向全省范围内的手机用户发送公益宣传提示信息1.6亿余次。

  本届“国家网络安全宣传周”法治日活动让南昌市民李诚印象深刻。9月20日,在南昌市红谷滩铜锣湾广场,网警们现场为市民讲解网络安全知识,教育群众遇到网络犯罪如何报警、如何防损、如何运用法律武器保护自己人身及财产的安全。“现在网络诈骗花样多,网警的提醒让我们对各类诈骗看得见、记得住、懂得防。”李诚说。

   集思广益,维护网络安全

  维护网络安全,把人才资源汇聚起来,打造一支政治强、业务精、作风好的强大队伍很重要。

  近年来,我省围绕网络安全工作,着力加强政策法规、基础设施、人才队伍建设,深入推进全省网络安全保障体系建设,不断提升网络安全态势感知和防御能力。

  围绕维护网络安全话题,本届“国家网络安全宣传周”活动期间,东华理工大学、先锋软件学院等高校相继举办论坛,来自省内外高校和企业的专家、学者共同探讨网络安全人才培养和技术创新工作。

  “人才是网络安全第一资源。”省教育厅副巡视员张爱萍在网络安全人才培养研讨会上表示,高校应因地制宜开设网络安全相关专业的“特长班”和“特色班”,培养一批网络安全方向的专业人才。

  先锋软件学院网络民兵分队队长方成昊是信息安全专业大三学生,曾在多项国家级赛事中斩获佳绩。在他看来,与网络科技的日益发展相比较,目前网民们的安全防范意识仍有待加强。方成昊呼吁,大家要争做有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能的好网民,营造风清气正的网络空间。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志