中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
安源区昨晚发生1.9 级地震 专家初步判定为天然地震
2018-09-21 09:50:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯记者陈成报道:经江西地震台网正式测定:2018年9月20日20时07分在江西省萍乡市安源区(北纬27.64度,东经113.87度)发生1.9级地震,震源深度5千米。据省地震局权威专家初步判定,此次地震为天然地震。

  天然地震按成因不同主要有三种类型:构造地震:由地下深处岩层错动、破裂所造成的地震。这类地震发生的次数最多,约占全球地震数的90%以上,破坏力也最大。火山地震:由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的地震。它的影响范围一般较小,发生得也较少,约占全球地震数的7%。陷落地震:由于地层陷落引起的地震。例如,当地下岩洞或矿山采空区支撑不住顶部的压力时,就会塌陷引起地震。这类地震更少,大约不到全球地震数的3%,引起的破坏也较小。

  据了解,安源镇张家湾村等地震感明显,截止9月21日凌晨,未收到人员伤亡和房屋倒塌等灾情报告,震区群众生产生活情况正常。

  地震发生后,江西省地震局主要负责同志第一时间向分管副省长吴晓军作了汇报。吴晓军指示,要高度重视,加强跟踪监测,做好舆情导控,维护社会稳定。萍乡市防震减灾局、安源区防震减灾局、安源镇党委政府根据地震应急预案,按照省领导指示和市、区领导要求,第一时间派出工作队,赶赴现场走访调查当地群众震感反应及人员伤亡财产损失情况,做好群众安抚工作。

  下一步,安源区将做好以下工作:一是针对群众诉求进一步开展调研;二是密切跟踪震情发展;三是加快安源地震台、安源地震烈度速报和预警基本站建设,使安源区乃至整个赣西地区具备一定的地震监测和烈度速报预警能力,并为市民开展防震减灾知识学习教育提供首个专业活动场所;四是不断提升政府对于突发事件的应急处置能力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志