中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西发布“两节”消费警示
2018-09-20 09:37:01    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:周再奔、胡少敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报南昌讯 胡少敏、中国江西网记者周再奔报道:中秋、国庆双节将至,为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的消费理念,19日,江西省消费者权益保护委员会发布中秋节、国庆节消费提示,提醒广大消费者在选购月饼、消费购物、外出旅行、酒席预定等方面多加注意。

   选购月饼注意成分

  中秋将至,在各大购物网站和朋友圈中,打着“养生”、“手工”、“保健”等招牌的月饼开始走俏,有的以豪华包装吸引消费者,有的商家以“含有保健功能”等宣传语忽悠消费者,须引起高度注意。

  消费者在选购月饼时,应注意查看月饼包装上的品名、厂名厂址、生产日期、保质期、配料等是否齐全、清晰,外包装是否整洁、有无破损,月饼本身是否有变质现象,尽量选择添加剂种类少、保质期短的月饼。

   消费购物保持理性

  每逢节日期间,许多商家会推出降价、返利、打折、内购会等各种优惠促销活动,吸引消费者,对此促销诱惑,消费者一定要保持理性,防止冲动购物。

  要注意少数商家的低价陷阱,注意促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零及限制消费额度和使用范围等规定,以免陷入循环消费的被动境地;线上线下购物都要保存好购物凭证、票据,出现问题以便维权。

   外出旅行树立安全意识

  打着“低价”、“返利”等各种名号吸引消费者特别是老年消费者的旅行产品,多年来屡禁不绝。消费者外出旅游时,要正确选择具有合法经营资质、证照齐全的旅行社;签订规范的旅游合同,旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具等具体内容,并规定违约赔偿责任;

  消费者在旅游过程中的购物需谨慎,对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买。另外,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符,如果在消费过程中发生纠纷,注意搜集相关证据,向当地旅游管理部门、消协组织或拨打“12315”投诉。

   婚宴酒席预订须谨慎

  国庆期间也是新人举办婚宴的高峰期,一些酒店除正常餐饮收费外,还巧立名目,收取服务费、场地费、设备费等不合理费用,或者借机降低菜品和服务质量。因此,江西省消保委提醒消费者在预订婚宴酒席时,缴纳订金要谨慎。缴纳订金时应与商家协商如有意外事情取消婚宴时,订金将如何处理的方式,并在订金条上写明,并且向商家索取订金收据;

  签订婚宴场地预订合同要仔细,如有合同规定以外的要求,应在合同中写明,切勿口头承诺;确认婚宴菜单要仔细,对于比较奇特的菜名要向商家询问清楚菜品内容,对于有疑惑的地方应在合同中写明,切勿主观想象造成误会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志