中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
天涯种业在杂交稻领域跃居全国第七
2018-09-19 09:48:20    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬)近日,农业农村部直属的全国农业技术推广服务中心在2018年“种业双交会”上发布了2017年全国杂交稻领域前20强种企,湘东区的江西天涯种业有限公司跃居全国第七,是全省唯一一家跻身前20强的种企。

  江西天涯种业有限公司成立于2005年,年生产种子1000万公斤以上,带动8000余名农户从事杂交水稻制种,增收1亿元,产品已覆盖华中、华东、华南、西南地区10多个省(市、区)。2015年7月,天涯种业与江西春蕾集团进行资产重组,重组后的天涯种业制种能力得到显著提高,占我国南繁杂交水稻制种面积的80%以上。

  天涯种业仅仅是湘东区农业发展的一个缩影。除了天涯种业,湘东区还拥有省级龙头种子企业8家,市级龙头种子企业21家,6个制种专业村,制种农民达1万余人。从最初的人工授粉到如今现代化管理、集约化经营、机械化生产、标准化质控、专业化服务,湘东南繁杂交水稻制种正向更高的目标迈进,形成了“南繁”“本地”“外埠”三位一体的全方位发展格局。

  近5年来,湘东区先后投入4000余万元,建设高标准农田3万余亩,为制种公司或制种大户统一提供肥料、农药,加强繁育技术指导,建立健全农业支持保护体系,出台水稻保险政策,减少了制种大户的后顾之忧,改变了过去“风险大、靠天吃饭”的状况。同时,湘东制种人强化种子仓储及加工,形成产供销“一条龙”产业链,实现了湘东制种业的跨越式发展,为加快我国杂交水稻新品种推广、调剂种子市场供应和平抑种子市场价格、保障国家粮食安全作出了贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志