中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【我们的节日·中秋】萍乡市文明办喊你文明幸福庆佳节
2018-09-19 19:25:26    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:9月18日,记者从萍乡市文明办获悉,为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富人民群众的文化生活,中秋节期间,该市广泛开展“我们的节日·中秋”主题实践活动,让广大群众深切地感受到传统节日的独特魅力。节日期间,该市将开展“传承文明颂中秋”“互助友爱、共度佳节”、经典诵读等主题活动,着力营造喜庆祥和、团结稳定、家庭幸福的浓厚节日氛围,引导广大群众和青少年文明、幸福庆佳节。

  中秋节期间,该市组织开展以“传承文明颂中秋”为主题的系列文化活动。在机关、学校、企事业单位和社区组织开展形式多样的中秋民俗文化表演、中秋文化庙会、社区文艺联欢、中秋民俗故事会、游园会、灯谜竟猜活动和书法、剪纸、绘画比赛等群众乐于参与、便于参与的文化活动,引导广大群众了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。

  同时,组织开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的志愿服务活动。在倡导“回家看看”的中秋团圆传统基础上,各区县、各部门围绕敬老助残、扶贫帮困、清洁环保、文明护绿等内容集中开展走访道德模范、慰问空巢老人、关心外来务工人员、清扫环境卫生等活动,组织志愿者为他们赠送月饼和祝福卡。组织社区居民开展与空巢老人、残疾人一起过中秋、吃月饼,让他们感受社区大家庭的温暖。各级民政、劳动、教育部门要开展关爱农民工子女、留守儿童活动,通过走访、座谈、联欢、解决实际问题等活动形式,为他们营造快乐、温暖的成长氛围。还将在火车站、长途汽车站等场所组织志愿者广泛开展扶老携幼、帮困解难等志愿服务活动,营造善行如潮的浓厚的人文环境。

  此外,抓住中秋“团圆”这一主题,在节日期间,该市广泛开展学习经典、诵读经典的活动,让人民群众特别是广大青少年熟知经典、亲近经典、热爱经典,更好地弘扬中华民族团结、友爱、互助的优秀传统。

  节日期间,该市通过大力开展群众性节日民俗活动和校园文化活动,充分挖掘中秋节的浓厚文化内涵,引导广大群众和青少年感受传统文化魅力,弘扬爱国主义精神,提升公民文明素质,推动文化大发展大繁荣的建设步伐,努力营造出欢快、祥和的节日文化氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志