中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西省重拳打击防范通信信息诈骗
2018-09-18 08:58:31    来源:江南都市报
编辑:陈成    作者:章娜 黄宋宇 涂雨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯全媒体记者章娜报道:9月17日,江南都市报全媒体记者从省通信管理局获悉,我省2016年以来按照工信部统一部署,开展了打击防范通信信息诈骗的专项行动。全面落实电话用户实名制。各基础电信企业加强代理渠道管理,严格新入网用户实名登记,加快推进未实名老用户补登记,目前我省实名率达到100%。

   清理“400”用户2.4万余个

  据省通信管理局相关人士介绍,我省各基础电信企业加强了对语音专线和“400”、“一号通”、“商务总机”等存量重点电信业务清理规范。我省2016年以来按照工信部统一部署,开展了打击防范通信信息诈骗的专项行动。规范业务合同约束条款,明示允许的外呼号码或号段以及外呼用途、时段、频次等。截至2018年6月底,累计关停语音专线49户,清理“400”用户2.4万余个。

   处置诈骗骚扰电话2622万次

  截至2018年6月底,我省累计处置诈骗、骚扰电话2622万次。截至2018年6月底,各基础电信企业向电信用户共发送宣传提醒通讯信息1.3亿条。

  省通信管理局积极推进《江西省电信条例》修订,将治理骚扰电话的相关内容纳入其中,该《条例》已于2018年7月30日经江西省人大常委会表决通过,并将于10月1日起正式施行,为整治骚扰电话提供了强有力的法律保障。

   遇骚扰电话垃圾短信可拨12321举报

  “用户在遇到骚扰电话和垃圾短信时,可以通过投诉电话向省通信管理局和通信运营企业投诉。通信运营企业投诉电话:江西电信10000,江西移动10086,江西联通10010;省通信管理局投诉电话:12321。”省通信管理局相关人士表示。

  目前由于技术原因分辨三大运营商的电话号码较为困难。对广大电信用户减少被骚扰提出二点建议:建议一:电信用户对以下几类号码提高警惕:1.超长或超短的号码。2.含非数字字符的号码。3.被防护软件或运营商标记为骚扰电话、诈骗电话等的号码。4.“00”开头的国际来电的号码。建议二:使用智能手机的电信用户对已被标注为骚扰和广告的电话可拒绝接听,避免被骚扰。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志